Исследование показывает неожиданную защитную роль отека мозга после травмы

После травмы мозга или удара по голове клетки мозга и кровеносные сосуды обычно набухают. Это может привести к потенциально опасному для жизни повышению давления внутри черепа, и борьба с отеком имеет решающее значение для пациентов с черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Но исследователи из Университета здравоохранения штата Юта обнаружили, что отек также может иметь важное значение для защиты мозга.

Согласно исследованиям на животных, проведенным Пунамом Савант-Покамом, доктором философии, и К.К. Бреннаном, доктором медицины, из отделения неврологии, опухшие нейроны с меньшей вероятностью будут демонстрировать неприятные паттерны гиперактивности, связанные с долгосрочными осложнениями ЧМТ, чем нейроны, которые лечатся после травмы, чтобы уменьшить отек. Результаты, опубликованные в Журнале клинических исследований, показывают, что пациентам с этими травмами может быть полезен более целенаправленный подход к управлению отеком мозга, также известным как отек .

«Эти данные заставляют серьезно пересмотреть то, как мы рассматриваем отек после черепно-мозговой травмы» , – говорит Бреннан. «Когда отек вот-вот приведет к смерти, это приоритет номер один. Мы не говорим, что это неправда. Но мы открываем больше нюансов этому явлению, чтобы мы могли в конечном итоге перейти к более конкретному лечения и лучших результатов “.

Исследование проводилось в сотрудничестве с Кэмероном Меткалфом, доктором философии, в Фармацевтическом колледже Университета здравоохранения США и Джейми Магуайром, доктором философии, в Медицинской школе Университета Тафтса.

В 2017 году более миллиона госпитализаций и обращений в отделения неотложной помощи были связаны с ЧМТ в США. Бреннан объясняет, что одним из последствий этих травм является то, что он называет токсической возбудимостью мозга . Активность нейронных сетей головного мозга может резко возрасти в первые дни после травмы, повредить ткани и установить паттерны, которые делают пациентов уязвимыми для судорог, головных болей и других осложнений в течение месяцев или лет после исчезновения их острых симптомов.

Команда Бреннана исследовала, что происходит с нейронами через неделю после ЧМТ, когда опухоль в мозге нарастает и в конечном итоге спадает. Савант-Покам, доцент-исследователь, руководил экспериментальной работой , используя сложные инструменты для визуализации мозга и электрической записи, которые никогда раньше не использовались для изучения ЧМТ.

Ее эксперименты показали, что через 48 часов после травмы – точки, в которой пациенты обычно испытывают наибольший отек, – отдельные нейроны в мозге мышей были увеличены и деформированы, подтверждая, что отек напрямую влияет на нервные цепи мозга. Однако это набухание сопровождалось неожиданным снижением активности нервных клеток. Через неделю после травмы, когда спала опухоль, нейроны стали более возбудимыми, чем до травмы.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector