Исследование показывает тесную связь между кишечными микробами, диетой и метаболическим здоровьем.

Диета, богатая здоровой и растительной пищей, связана с наличием и изобилием определенных кишечных микробов, которые также связаны с более низким риском развития таких состояний, как ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, согласно недавним результатам большого исследования. масштабное международное исследование, соавтором которого был Эндрю Т. Чан, доктор медицины, магистр здравоохранения, из Массачусетской больницы общего профиля (MGH). Отчет опубликован в журнале Nature Medicine .

«Это исследование демонстрирует четкую связь между конкретными видами микробов в кишечнике, некоторыми продуктами питания и риском некоторых распространенных заболеваний», – говорит Чан, гастроэнтеролог, руководитель отдела клинической и трансляционной эпидемиологии MGH и профессор медицины в Harvard Medical. Школа. «Мы надеемся, что сможем использовать эту информацию, чтобы помочь людям избежать серьезных проблем со здоровьем, изменив свой рацион, чтобы персонализировать свой микробиом кишечника».

В метагеномном исследовании PREDICT 1 (Personalized Responses to Dietary Composition Trial 1) были проанализированы подробные данные о составе микробиомов участников, их диетических привычках и кардиометаболических биомаркерах крови. Исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что микробиом связан с конкретными продуктами питания и диетами, и что, в свою очередь, его состав также связан с уровнями метаболических биомаркеров болезни. Кроме того, микробиом более тесно связан с этими маркерами, чем с другими факторами, такими как генетика.

«Изучение взаимосвязи между микробиомом, диетой и заболеванием включает в себя множество переменных, потому что диеты людей, как правило, персонализированы и могут немного измениться со временем», – объясняет Чан. «Двумя сильными сторонами этого испытания являются количество участников и собранная нами подробная информация».

PREDICT 1 – это международное сотрудничество по изучению связи между диетой, микробиомом и биомаркерами кардиометаболического здоровья. Исследователи собрали данные о последовательности микробиома, подробную информацию о долгосрочной диете и результаты сотен кардиометаболических маркеров крови у чуть более 1100 участников из Великобритании и США.

Исследователи обнаружили, что участники, соблюдающие диету, богатую здоровой растительной пищей, с большей вероятностью имели высокий уровень определенных кишечных микробов. Состав микробиомов кишечника участников был тесно связан с конкретными питательными веществами, продуктами, группами продуктов и общими диетическими показателями (общим составом диеты). Исследователи также обнаружили надежные микробиомные биомаркеры ожирения, а также маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения толерантности к глюкозе.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector