Исследование спрашивает, кто играет в «труднодоступные» и кого привлекает эта уловка.

Игра в «труднодоступность» – это извечная уловка для свиданий и спаривания, знакомая кинозрителям, читателям литературы и любому поклоннику, которого когда-либо «оставляли для чтения».

Новое исследование, только что опубликованное в рецензируемом журнале « Личность и индивидуальные различия», рассматривает психологические основы того, чтобы казаться более желанным путем сдерживания явных признаков романтического интереса.

«Если вы думаете о таких вещах, как« хлебные крошки »или« скамейка запасных »- вы позволяете людям думать, что они вам интересны, а затем отдаляетесь или сохраняете все как есть, не продвигая вперед отношения», – сказал Омри Гиллат, профессор психологии в Университете Канзаса, соавтором статьи. «Вы не увеличиваете или уменьшаете усилия. Например, вы сидите и играете со своим телефоном – фаббинг – не уделяя должного внимания другому человеку и заставляя его изо всех сил пытаться привлечь ваше внимание. Это отправляет двойную сообщение. С одной стороны, вы говорите, что вам интересно. Но с другой стороны, вы говорите: «Вам придется много работать, чтобы на самом деле полностью привлечь мое внимание» ».

Гиллат и Джеффри Боуэн из Университета Джона Хопкинса стремились обнаружить ассоциации между романтической отчужденностью, полом и « стилем привязанности », психологическим термином, обозначающим образ мыслей, чувств и поведения людей в близких отношениях .

Стиль привязанности, обычно формирующийся в детстве, попадает в основные категории безопасного или незащищенного (люди с небезопасным стилем привязанности обычно классифицируются как тревожные или избегающие). В целом исследователи обнаружили, что женщины и люди с незащищенным стилем привязанности, как правило, играли в то, что было трудно получить.

«Труднодостижимое поведение, кажется, служит стратегией самозащиты и управления поведением потенциальных партнеров», – сказал Гиллат. «Женщины, как мы и ожидали, больше играют в труднодоступные места, а мужчины их преследуют. Избегающие люди, как правило, играют в труднодоступные места, а тревожные люди преследуют их. Хорошо, что это совместимо. Вы уверены в себе и в отношении других, любящих вас, вы с меньшей вероятностью будете участвовать в такой игре – и вы не будете играть в труднодоступных или преследуемых людей, которые играют в труднодоступные места. вы не уверены, что вы, скорее всего, будете использовать эти стратегии, играя и преследуя, и это играет роль для обеих сторон ».

В четырех исследованиях с участием более 900 участников авторы изучили связь между стилем привязанности и труднодоступными стратегиями. Среди их находок:

Стиль привязанности предсказывает и формирует поведение, которое трудно понять, особенно среди людей с ненадежной привязанностью.
Люди с более высокой степенью избегания привязанностей и женщины (по сравнению с мужчинами) сообщили, что им трудно получить больше.
Люди с большей тревожностью привязанности и мужчины (по сравнению с женщинами) сообщали о том, что они больше стремятся к тем, кого трудно найти.
Когда исследователи подталкивали (или настраивали) на мысли о незащищенности привязанностей, они обнаружили, что нацеленное избегание приводит к большей вероятности игры, которую трудно найти среди избегающих гетеросексуальных мужчин. Предварительная тревога привела к большей вероятности преследования труднодостижимых целей в целом.
Хотя многие люди могут использовать эти стратегии (игра и преследование), их причины для этого могут быть разными (контроль, самозащита, выбор партнера и т. Д.)
По словам авторов, их исследование проливает свет на то, как люди с избегающим и тревожным стилями привязанности справляются со своими психологическими уязвимостями. Иными словами, наше поведение при поиске друзей и партнеров уходит корнями в ранний жизненный опыт.

По словам Гиллата, для людей с незащищенным стилем привязанности игра в труднодоступные места или погоня за отчужденным потенциальным партнером – эффективный подход к обеспечению близости, романтических отношений и секса.

«Мы не говорим, что это хорошо или плохо, но для некоторых людей эти стратегии работают», – сказал он. «Это помогает людям налаживать отношения и находить партнеров, которых они хотят. Но кто этим занимается и каковы результаты? Эти люди, как правило, неуверенные в себе люди, и их отношения часто бывают недолговечными или будут неудовлетворительными».

Для других труднодоступная игра – это не столько романтическая стратегия, сколько инстинкт выживания.

«Иногда дело не столько в отношениях, сколько в том, чтобы помочь людям сохранить контроль», – сказал Гиллат. «Некоторые люди ведут себя таким образом, потому что они напуганы. Они не могут никому доверять – и они делают все, что могут, чтобы защитить себя от новых травм. Так что для них это не« игра ». Это не игра для них, а способ защитить себя и убедиться, что люди серьезны и станут надежными товарищами “.

Исследователь KU сказал, что «игра в труднодоступные места» – это один из аспектов психологической динамики силы, которая определяет многие человеческие отношения, романтические они или нет.

«Любые отношения, в которых участвуют две стороны, будут иметь некоторый толчок и тягу», – сказал Гиллат. «Есть отношения, в которых одна сторона хочет этого больше, а другая – меньше. Сторона, в которую вкладывается меньше, имеет больше власти. Если вам действительно нужна моя дружба и у меня есть другие друзья, у меня будет больше власти и контроля в дружбе и потенциально может оказаться труднодостижимым. Человек, который находится в более отчаянном положении, вероятно, будет иметь меньше контроля и меньше власти и, вероятно, будет преследовать больше ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector