Исследование связывает тяжелую болезнь COVID-19 с короткими теломерами

У пациентов с тяжелым заболеванием COVID-19 теломеры значительно короче, согласно исследованию, проведенному исследователями из Испанского национального центра исследований рака (CNIO) в сотрудничестве с полевым госпиталем COVID-IFEMA, опубликованному в журнале Aging . Исследование, проведенное под руководством Марии А. Бласко и первыми авторами которого являются Рауль Санчес и Ана Гио-Каррион, постулирует, что укорочение теломер как следствие вирусной инфекции препятствует регенерации тканей, и именно поэтому у значительного числа пациентов наблюдаются длительные последствия.

Бласко уже разрабатывал терапию для регенерации легочной ткани у пациентов с легочным фиброзом ; Теперь она считает, что это лечение, которое должно стать доступным по крайней мере через полтора года, также может помочь тем, у кого остаются поражения легких после преодоления COVID-19.

Теломеры и регенерация тканей

Группа теломеров и теломеразы, возглавляемая Бласко из CNIO, десятилетиями изучает роль теломер в регенерации тканей . Теломеры – это структуры, которые защищают хромосомы в каждой клетке организма. Известно, что длина теломер является показателем старения: каждый раз, когда клетка делится, ее теломеры укорачиваются до тех пор, пока не перестанут выполнять свою защитную функцию, а клетка, которая теперь становится поврежденной, перестает делиться. На протяжении всей жизни клетки постоянно делятся, чтобы регенерировать ткани, и когда они перестают это делать из-за слишком коротких теломер, тело стареет.

В последние годы исследователи показали на мышах, что этот процесс можно обратить вспять, активировав выработку теломеразы, фермента, отвечающего за удлинение теломер. У животных активация теломеразы эффективна при лечении заболеваний, связанных со старением и повреждением теломер, таких как фиброз легких .

COVID-19 как регенеративное заболевание

При легочном фиброзе на легочной ткани образуются рубцы и она становится жесткой, вызывая прогрессирующую потерю способности дышать. Группа CNIO показала в предыдущих исследованиях, что одной из причин заболевания является повреждение теломер клеток, участвующих в регенерации легочной ткани, пневмоцитов альвеолярного типа II. И это именно те клетки, которыми коронавирус SARS-CoV-2 заражает легочную ткань.

«Когда я прочитал, что альвеолярные пневмоциты II типа вовлечены в COVID-19, я сразу подумал, что могут быть задействованы теломеры», – говорит Бласко.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector