Исследование связывает увеличение физических нагрузок с более низким риском апноэ во сне

Исследование, опубликованное в Интернете в качестве принятой статьи в Журнале клинической медицины сна, показало, что повышенная физическая активность связана с более низким риском обструктивного апноэ во сне, распространенного нарушения дыхания, связанного со сном. Это крупнейшее на сегодняшний день исследование, посвященное взаимосвязи между апноэ во сне и уровнями физической активности в обществе в целом.

Исследователи проанализировали данные об образе жизни, медицинские, социально-демографические данные и данные о состоянии сна, собранные у более чем 155 000 взрослых, участвовавших в Исследовании здоровья Онтарио. Основываясь на физической активности участников с апноэ во сне и без него, исследователи определили, что умеренное увеличение физической активности, включая ходьбу, связано с 10-процентным снижением риска развития апноэ во сне.

«Наши результаты подчеркивают важность физической активности как профилактической меры против развития апноэ во сне», – сказал старший автор Лайл Палмер, профессор генетической эпидемиологии в Университете Аделаиды в Австралии. «Одно удивительное открытие заключалось в том, что не только высокая физическая активность, но и простая ходьба в одиночку были связаны со снижением риска апноэ во сне».

Авторы обнаружили, что добавления 20 минут к ежедневной прогулке и увеличения активной повседневной активности на восемь минут будет достаточно для снижения риска апноэ во сне. Это открытие не зависит от других известных факторов риска апноэ во сне, таких как пол, возраст, этническая принадлежность и ожирение.

Подсчитано, что более 29 миллионов взрослых американцев страдают апноэ во сне, многие из них не диагностированы. Нелеченное апноэ во сне связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления и других потенциально серьезных состояний.

«Частота апноэ во сне у детей и взрослых продолжает расти. Поэтому важно понимать роль модифицируемых защитных факторов при апноэ во сне», – сказал Палмер. «Физические упражнения являются одним из таких защитных факторов и имеют много других положительных эффектов на общее состояние здоровья. Специалисты по лечению сна должны стараться побуждать своих пациентов больше заниматься физическими упражнениями».

В рамках поперечного популяционного исследования были проанализированы исходные данные анкетирования 155 448 взрослых жителей Онтарио, Канада (60% женщин и 40% мужчин). Их средний возраст составлял 46 лет, и около 75% были белыми. Около 6,9% участников сообщили, что врач сообщил им, что у них апноэ во сне. Пациенты с апноэ во сне вели более малоподвижный образ жизни: в среднем на 4,4 часа в неделю сидели больше, чем те, у кого не было апноэ во сне.

Из-за перекрестного характера исследования авторы не смогли сделать временных выводов о наблюдаемой связи между физической активностью и апноэ во сне. Однако они сообщают, что предыдущие исследования также показали, что физическая активность может снизить тяжесть апноэ во сне .

В соответствующем комментарии, также опубликованном в качестве принятой статьи в JCSM , доктор Джойс Ли-Яннотти и доктор Джеймс Пэриш пишут, что результаты исследования дают врачам- сонникам еще один инструмент для лечения легкого и умеренного апноэ во сне, который может быть более привлекательным для пациентов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector