Исследование указывает на ранние признаки дегенерации Альцгеймера

Исследователи продвинулись на один шаг ближе к определению целей дегенерации мозга, которая возникает за десятилетия до появления симптомов болезни Альцгеймера – очень востребованный ключ, который может открыть дверь к раннему лечению.

«Болезнь Альцгеймера – непростое заболевание. Конечная цель лечения – действовать до того, как болезнь разовьется», – сказала Сара Фернандес-Кабелло, первый автор статьи и научный сотрудник Норвежского центра исследований психических расстройств.

При поддержке Western’s BrainsCAN, исследование «Базальный объем переднего мозга надежно предсказывает кортикальное распространение дегенерации Альцгеймера» , было недавно опубликовано в журнале Brain .

Болезнь Альцгеймера не влияет на мозг равномерно, а прогрессирует поэтапно, при этом дегенерация некоторых областей мозга предшествует дегенерации в других областях. В основе этого нейродегенеративного каскада, по-видимому, лежит распространение аномальных белков при болезни Альцгеймера.

Исследователи изучили область подкорковой области мозга, называемую базальным передним мозгом, которая включает холинергические нейроны . Эти нейроны, как известно, серьезно повреждены болезнью Альцгеймера.

Исследование подтвердило, что дегенерация базального отдела переднего мозга может предсказать повреждение других областей мозга, в частности энторинальной коры – области в медиальной височной доле, ответственной за память, навигацию и восприятие времени.

«Давно известно, что холинергические нейроны особенно разрушаются при болезни Альцгеймера», – сказал профессор школы медицины и стоматологии им. Шулиха Тейлор Шмитц, старший автор. «Это исследование подтвердило, что холинергическая денервация – это ранняя стадия болезни Альцгеймера, которая предшествует и предсказывает корковую дегенерацию».

Фернандес-Кабелло добавил, что холинергическая система базального переднего мозга очень чувствительна к накоплению уродливых белков болезни Альцгеймера.

«Базальная система переднего мозга – одна из первых областей, где накапливаются эти уродливые белки, и в принципе они могут распространяться по всему мозгу, затрагивая другие области», – сказала она.

Для исследования авторы использовали более 835 образцов из базы данных Инициативы нейровизуализации болезни Альцгеймера (ADNI) для получения показателей серого вещества в базальной части переднего мозга и энторинальной коре.

Затем они измерили изменение энторинальной коры за двухлетний период, чтобы определить, предсказывает ли исходный объем в базальной части переднего мозга изменение энторинальной коры.

Чтобы определить, было ли изменение связано с биологической болезнью Альцгеймера, авторы идентифицировали группу лиц в базе данных ADNI с белками pTau и амилоид-β, известными как аномальные биомаркеры болезни Альцгеймера. Используя эти биомаркеры, они смогли подтвердить, что паттерн дегенерации от базального переднего мозга до энторинальной коры был связан только с людьми, у которых были аномальные белки pTau и амилоид-β.

«Традиционно Альцгеймер болезнь рассматриваются на через призму либо структурное нейродегенерации или накопление амилоида-бета и pTau белков, но редко они интегрированы систематически на отдельные исследования,» сказал Schmitz. «Для этого исследования мы объединили эти биомаркеры амилоида-β и pTau, интегрированные с продольной структурной МРТ [серого вещества головного мозга], а затем проследили эволюцию как во времени, так и по степени клинической тяжести».

Эти результаты могут открыть новые возможности для медицинских работников и пациентов в будущем.

«Мы пытаемся понять, как в мозге проходят пути между базальным передним мозгом и другими областями мозга, которые приводят к дефициту памяти», – сказал Фернандес-Кабелло. «Если существует холинергическая уязвимость, которая вызывает эти последующие эффекты, то мы можем бороться с ней с помощью лекарств или вмешательств, потенциально ограничивая каскад дегенерации из базального переднего мозга ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector