Исследование выявляет пациентов с раком легких, которые, скорее всего, ответят на иммунотерапию.

Ученые начинают разгадывать одну из самых больших проблем иммунотерапии: почему одни люди с раком реагируют на лечение, а другие могут не реагировать вообще.

В новом исследовании исследователи из Универсального онкологического центра UCLA Jonsson обнаружили, что пациенты с определенным типом человеческого лейкоцитарного антигена (HLA), белковым каркасом, участвующим в представлении фрагментов белков, описываемых как пептиды, в иммунную систему, особенно вероятно, выиграют от иммунотерапия . Это исследование объяснило удивительное открытие, наблюдаемое среди пациентов в клинике.

Данные, опубликованные в Nature Cancer, сосредоточены на типе HLA под названием B44, который присутствует примерно у половины людей. При меланоме пациенты с HLA-B44, как правило, хорошо переносят иммунотерапию, но при немелкоклеточном раке легкого, наиболее распространенном типе рака легкого, большинство людей с HLA-B44 не справились так хорошо, как люди без HLA-B44. В ходе исследования авторы выяснили, что разные ответы были вызваны разными типами мутаций, которые являются общими для каждого из подтипов рака.

«Обнаружение того, что иммунотерапия у пациентов с HLA-B44 при немелкоклеточном раке легкого действует иначе, чем при меланоме, действительно побудило нас углубиться в то, как работает HLA-B44», – сказала ведущий автор доктор Эми Каммингс, клинический инструктор гематология / онкология в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и член онкологического центра Йонссона. «Обычно можно подумать, что для двух типов рака, которые обычно хорошо поддаются иммунотерапии, существуют аналогичные принципы с точки зрения характеристик пациентов, которым помогает, но в данном случае это не так».

Чтобы исследовать роль HLA в иммунотерапевтическом ответе, исследователи из UCLA выполнили секвенирование всего экзома на меланоме и немелкоклеточных опухолях легкого, а также в образцах крови. При секвенировании всего экзома изучаются гены, производящие белок, и мутации, которые могут присутствовать в раке.

Мутации в генах, производящих белок, часто приводят к образованию пептида, который иммунная система может распознать как аномальный, который называется неоэпитопом. Команда предсказала неоэпитопы, генерируемые мутациями пациентов, чтобы определить, какие из них будут наиболее эффективно связываться с HLA-B44 и представляться иммунным клеткам . Используя эту информацию, они проанализировали результаты лечения, включая выживаемость.

С помощью этих тестов исследователи обнаружили, что у пациентов с немелкоклеточным раком легкого HLA-B44 только те, у кого были неоэпитопы, аналогичные тем, которые обычно обнаруживаются при меланоме, имели хороший ответ на иммунотерапию. Что еще более важно, эти ответы, как правило, были устойчивыми, а это означало, что пациенты с немелкоклеточным раком легких с HLA-B44 и меланомоподобными неоэпитопами имели ответы на иммунотерапию, которые длились годами, иногда более пяти лет.

«Это, безусловно, имеет большое значение для того, как мы проводим клинические испытания, и может помочь нам гораздо лучше стратифицировать пациентов с точки зрения их вероятности ответа на иммунотерапию», – сказал Каммингс.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector