Исследование выявляет воздействие распространенного пищевого патогена, связанного с редким раком мозга.

Новое исследование предполагает связь между инфекцией toxoplasma gondii ( T. gondii ) и риском развития глиомы, одного из видов рака мозга, у взрослых. В отчете, опубликованном в International Journal of Cancer , говорится, что люди с глиомой с большей вероятностью будут иметь антитела к T. gondii (что указывает на то, что у них была предыдущая инфекция), чем у аналогичной группы, у которой не было рака.

Для исследования исследователи под руководством Джеймса Ходжа, JD, MPH и Анны Когхилл, доктора философии. исследовали связь между антителами T. gondii, измеренными за несколько лет до постановки диагноза рака, и риском развития глиомы . Участники исследования были из когорты диетологов Американского онкологического общества по профилактике рака II (CPS-II) и банка сыворотки Janus (Janus) Норвежского онкологического реестра. T. gondii – распространенный паразит, который чаще всего заражается от недоваренного мяса и может привести к образованию кист в головном мозге . Эти результаты предполагают, что снижение воздействия этого распространенного пищевого патогена может стать изменяемым фактором риска высокоагрессивных опухолей головного мозга у взрослых.

Хотя глиома – относительно редкое заболевание, это рак со смертельным исходом. В 2018 году в мире было зарегистрировано около 300000 инцидентов и 241000 случаев смерти из-за рака мозга и других видов нервной системы. Большинство (80%) злокачественных опухолей головного мозга представляют собой глиомы, для которых расчетная пятилетняя относительная выживаемость составляет 5%.

В исследовании отмечается, что связь между антителами T. gondii и глиомой была сходной у двух демографически разных групп людей: пациенты с CPS-II были примерно 70 лет на момент взятия крови, а пациенты из когорты Janus – примерно 40 лет. .

«Это не означает, что T. gondii определенно вызывает глиому во всех ситуациях. У некоторых людей с глиомой нет антител к T. gondii , и наоборот», – отмечает Ходж.

«Полученные данные позволяют предположить, что люди, подвергшиеся большему воздействию паразита T. gondii , более склонны к развитию глиомы, – сказал Когхилл. «Однако следует отметить, что абсолютный риск быть диагностированным с глиомой остается низким, и эти результаты необходимо воспроизвести на более широкой и разнообразной группе людей».

Авторы отмечают, что «если в будущих исследованиях будут повторяться эти результаты, продолжающиеся усилия по снижению воздействия этого распространенного патогена предоставят первую ощутимую возможность для предотвращения этой очень агрессивной опухоли мозга».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector