Исследование: загрязнение воздуха – серьезный риск сердечно-сосудистых заболеваний независимо от дохода в стране

Новое исследование Университета штата Орегон показало, что от стран с низким уровнем дохода до стран с высоким уровнем дохода долгосрочное воздействие загрязнения атмосферного воздуха мелкими частицами является основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Но даже небольшое снижение уровня загрязнения воздуха может привести к снижению риска заболеваний.

Исследование показывает, что странам не нужно немедленно ликвидировать все загрязнения воздуха, чтобы повлиять на здоровье людей, сказал исследователь Перри Хистад, экологический эпидемиолог из Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук ОГУ. Хистад был ведущим автором международного исследования, в котором также участвовал Эндрю Ларкин, научный сотрудник ОГУ. Майкл Брауэр из Университета Британской Колумбии был старшим автором.

«Если вы уменьшите концентрацию загрязнения наружного воздуха , вы увидите преимущества при сердечно-сосудистых заболеваниях» , – сказал Хистад. «До этого исследования мы не были уверены, так ли это на самом деле. Некоторые исследования предполагали, что при высокой концентрации, как это наблюдается во многих развивающихся странах, уровни должны быть снижены в очень больших количествах, прежде чем появится польза для здоровья».

В масштабном исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале The Lancet Planetary Health , использовались данные долгосрочного исследования «Проспективная эпидемиология городских и сельских районов» (PURE). Для данной статьи исследователи проанализировали 157 436 взрослых в возрасте от 35 до 70 лет в 21 стране с 2003 по 2018 год.

В целом, исследование показало 5% увеличение всех сердечно-сосудистых событий на каждые 10 микрограммов на кубический метр увеличения концентрации частиц загрязнителя воздуха размером менее 2,5 микрон (PM2,5). Если учесть широкий диапазон концентраций PM2,5, зарегистрированных по всему миру, это означает, что 14% всех сердечно-сосудистых событий, задокументированных в исследовании, можно отнести к воздействию PM2,5.

«Это большое число», – сказал Хистад. «Это значительная часть бремени сердечно-сосудистых заболеваний».

Риски в странах с низким и средним уровнем доходов в основном идентичны рискам в странах с высоким уровнем доходов .

В исследовании PURE было выбрано несколько стран из групп с низким, средним и высоким уровнем доходов, чтобы восполнить пробел в существующих исследованиях, поскольку большинство исследований загрязнения воздуха сосредоточено на людях в странах с высоким уровнем доходов с относительно низкими концентрациями загрязнения воздуха.

В текущем исследовании изучались частицы PM2,5, потому что они достаточно малы, чтобы вдыхать их глубоко в легкие, где они могут вызвать хроническое воспаление, сказал Хистад. Эти частицы поступают из различных источников сгорания, включая автомобильные двигатели, камины и угольные электростанции.

Исследователи работали с набором факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая индивидуальные переменные, такие как статус курения, пищевые привычки и ранее существовавшие сердечно-сосудистые заболевания; и такие факторы, как благосостояние семьи и использование грязного топлива для приготовления пищи в помещении. Предыдущее исследование когорты PURE обнаружило связь между использованием твердого топлива и керосина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они также ссылались на географические переменные, в том числе, в сельской или городской местности, где проживал человек, и на общий доступ к качественной медицинской помощи в каждой стране.

За 15-летний период данных, в течение которого за участниками наблюдали примерно девять лет каждый, у 9152 человек были сердечно-сосудистые заболевания, включая 4083 сердечных приступа и 4139 инсультов. 3 219 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний .

Самая сильная связь между воздействием загрязнения воздуха и последствиями для здоровья была связана с инсультами. Хистад говорит, что все больше исследований показывают, что на риск инсульта сильно влияет воздействие PM2,5, особенно в высоких концентрациях.

По словам Хистада, за время исследования уровень загрязнения в некоторых странах улучшился, а в некоторых – еще больше. Он указал на Закон США о чистом воздухе 1963 года и на то, насколько сегодня уровни загрязнения воздуха отличаются от того, что было в 1970-х годах.

«Я надеюсь – и это действительно происходит, – так это то, что развивающиеся страны смогут извлечь эти уроки и применить их и сократить время, необходимое для достижения некоторых из этих успехов в сокращении загрязнения воздуха», – сказал он. «Может быть, вместо 30 лет, ты сможешь сделать это за 10 лет».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector