Исследования на мышах связывают аутизм с клетками мозга, которые определяют общительность и платоническую любовь

Исследователи Johns Hopkins Medicine сообщают, что новые эксперименты с генно-инженерными мышами обнаружили четкую связь между рядом типов аутизма и аномалиями в клетках мозга, химическая продукция которых вызывает платонические (несексуальные) чувства любви и общительности.

По словам исследователей, полученные данные могут в конечном итоге способствовать развитию методов лечения аутизма , нацеленных на симптомы заболевания, вызванные аномалиями в парвоцеллюлярных нейронах окситоцина, которые являются клетками мозга в гипоталамусе млекопитающих.

Отчет об экспериментах был опубликован 27 октября в сети Neuron .

Исследователи искали доказательства связи из-за давно известных вариаций форм и симптомов расстройств аутистического спектра, а также из-за того, что пациенты с ломкой Х-хромосомой – наследственным заболеванием, которое встречается у одного из 4000 мужчин и одной из 6000 женщин – часто характеризуется неспособность формировать тесные социальные связи.

«Аутизм определяется нарушениями социального поведения, но не все виды социального поведения одинаковы», – говорит Гюль Долен, доктор медицины, доцент кафедры нейробиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. «У людей с аутизмом обычно меньше трудностей с установлением очень близких семейных уз, чем с дружбой. Наши эксперименты доказывают, что эти два типа привязанности кодируются разными типами нейронов окситоцина, и что нарушение одного из этих типов нейронов является причиной для характерных социальных нарушений, наблюдаемых при аутизме ».

По словам Делена, более века ученые знали, что в гипоталамусе есть два типа нейронов. Нейроны выделяют так называемый «гормон любви» окситоцин, который вызывает сокращения во время родов, снижает стресс и способствует установлению связи между животными среди млекопитающих, включая человека.

Магноцеллюлярный нейрон окситоцина, который является одним из типов нейронов, высвобождающих окситоцин, выделяет огромное количество окситоцина в мозг и тело – в 500 раз или больше, чем выделяется парвоцеллюлярными нейронами окситоцина, которые ограничивают их возможности и избегают наводнения тела. с всепоглощающим чувством любви.

Как следует из названия, нейроны магноцеллюлярного окситоцина больше, чем другие нейроны, и могут посылать свои аксоны, похожие на руку, за гематоэнцефалический барьер. Среди их функций – магноклеточные нейроны окситоцина, вызывающие сыновнюю любовь – то, что Делен называет «безумной любовью» – и связь между младенцами и матерями, а также между сексуальными партнерами.

Исследование Делена показывает, что парвоцеллюлярные окситоциновые нейроны, происходящие от греческого слова «парво» или «маленький», также кодируют социальное поведение, но не того типа, которое кодируют магноклеточные нейроны. В то время как нейроны магноцеллюлярного окситоцина кодируют социальное поведение, связанное с воспроизводством (парное соединение и родительское соединение), парвоцеллюлярные окситоциновые нейроны кодируют социальное поведение, связанное с тем, что Делен называет «умеренной любовью» или платонической любовью, которая важна для сообществ (друзей и коллег).

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector