Исследования показывают, что для многих детей привередливое питание – это не просто этап

Для родителей, надеющихся, что их «придирчивый» едок вырастет из этого, новое исследование может быть нежелательной новостью.

Исследователи обнаружили, что разборчивые 4-летние дети все еще вертят носом в отношении многих продуктов в возрасте 9 лет, что свидетельствует о том, что их привередливое питание – это скорее черта, чем фаза.

Исследование, в котором участвовало более 300 детей, выявило три закономерности: большинство из них постоянно находились посреди дороги, когда дело доходило до суетливости в еде – иногда избегая незнакомой кухни, но оставаясь относительно открытыми для пробования новых продуктов.

Значительное меньшинство (29%) постоянно ели все, что предлагали их родители.

Затем были привередливые 14%. С 4 до 9 лет они обычно отказывались от новой еды и придерживались ограниченного кулинарного репертуара.

Тем не менее, исследователи увидели яркие пятна в результатах, опубликованных 26 мая в журнале Pediatrics.

Во-первых, не было никаких признаков того, что придирчивые едоки имеют недостаточный вес. И тот факт, что суетливость кажется чертой, а не неудачей со стороны родителей, может принести некоторое утешение.

«Родителям может быть очень сложно иметь дело с разборчивым едоком», – отмечает старший научный сотрудник доктор Меган Пеш, педиатр детской больницы CS Mott при Мичиганском университете в Анн-Арборе.

Но если родители думают, что они сделали что-то не так, чтобы вызвать это, добавила она, эти результаты говорят об обратном.

«Это не твоя вина», – сказал Пеш. «Кажется, это часть детского нрава».

Результаты также не означают, что родители ничего не могут поделать с придирчивым питанием, подчеркнула она. Исследование просто следило за семьями, чтобы увидеть, что происходит естественным образом, и не проверяло какое-либо вмешательство, чтобы изменить привычки детей.

Кажется очевидным, что ультиматумы времени приема пищи не помогают.

В этом исследовании матери разборчивых едоков сообщали о дополнительных усилиях по контролю за тем, что потребляет их ребенок, включая ограничения на сладкую и жирную пищу. (Пеш отметил, что когда дети находятся на высоком уровне привередливости, они часто придерживаются этих видов пищи).

Несмотря на эти сражения, детская нервозность оставалась сильной.

На самом деле, по мнению Нэнси Цукер, директора Центра расстройств пищевого поведения Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, принуждение обречено на провал.

Цукер, который написал редакционную статью, опубликованную вместе с исследованием, указал на один из его ключевых результатов. Судя по ответам матерей на стандартный вопросник, самые придирчивые едоки в целом также были эмоционально реактивными.

И эти дети не будут хорошо реагировать на требования к обеденному столу: «Это не сработает», – сказал Цукер. «Эти дети просто отключатся».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector