Исследования показывают, что лечение депрессии имеет значение

По данным Национального института психического здоровья, в США более половины людей, страдающих психическим расстройством, не получают лечения, поэтому клиники первичной медико-санитарной помощи могут играть ведущую роль в лечении депрессии.

Исследования показывают, что программы совместной медицинской помощи, в которых поставщики первичной медико-санитарной помощи работают с менеджером по лечению депрессии и назначенным психиатрическим консультантом, могут более чем вдвое повысить вероятность улучшения результатов депрессии . Но новое исследование, опубликованное в Health Affairs, показывает, что не все виды ухода равны.

Просматривая данные 11 003 пациентов в 135 клиниках первичной медико-санитарной помощи в девяти штатах, исследователи обнаружили огромные различия в том, насколько хорошо клиники реализуют программы совместной помощи.

В некоторых клиниках менее 25% обслуженных пациентов имели значительное улучшение депрессии через шесть месяцев, а в других клиниках более 75% пациентов имели значительное улучшение.

«Это крупнейшее на сегодняшний день исследование программ совместной помощи при депрессии в первичной медико-санитарной помощи», – сказал ведущий автор Юрген Унютцер, профессор и заведующий кафедрой психиатрии Медицинской школы Вашингтонского университета, где впервые была разработана модель. «Различия огромны, и очень важно, где вы получаете лечение депрессии».

Исследователи заявили, что причину большой разницы в успешности клиник можно свести к трем основным выводам:

По их словам, наиболее важным выводом является то, что большое значение имело оказываемая клиниками помощь в реализации совместного лечения.

Клиники, получившие более интенсивную поддержку при внедрении, имели почти в два раза больше шансов достичь хороших результатов при депрессии, чем клиники с базовым уровнем поддержки при внедрении, такой как программная литература и одноразовое обучение. Более интенсивная поддержка включала постоянное отслеживание результатов и обратную связь от Центра AIMS UW Medicine (продвижение интегрированных решений в области психического здоровья) в течение одного года.

В других выводах:

Пациенты, которые находятся в более тяжелой депрессии или болеют иными способами, с меньшей вероятностью будут иметь хорошие результаты депрессии.
Бедные пациенты с ограниченными ресурсами также могут иметь худшие результаты депрессии. Клиникам, которые лечат пациентов с низкими доходами, например, центрам здоровья, сертифицированным на федеральном уровне, может быть сложнее добиться хороших результатов при депрессии, и для достижения успеха им может потребоваться дополнительная помощь и ресурсы.
Клиники, которые несколько лет практиковали совместное лечение, достигли несколько лучших результатов, чем клиники, которые все еще учатся предоставлять совместный уход.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector