Исследования показывают, что материнская депрессия увеличивает вероятность депрессии у потомства

Депрессия у матерей во время и после беременности увеличивает вероятность депрессии у потомства в подростковом и взрослом возрасте на 70%, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Центра медицинских наук Университета Техаса в Хьюстоне (UTHealth).

Систематический обзор был недавно опубликован в JAMA Network Open . Это первое исследование, посвященное изучению воздействия материнской депрессии на детей в возрасте от 12 лет и старше.

Авторы отмечают, что 10-20% матерей испытывают перинатальную депрессию, которая относится к периоду беременности (дородовой) или в течение первого года после родов (послеродовой). Перинатальная депрессия связана со снижением темпов роста , недоеданием и повышенным риском проблем со здоровьем и ожирением у детей.

«Существует множество исследований, в которых изучается, как перинатальная депрессия влияет на рост или эмоциональное благополучие ребенка, но мы хотели посмотреть, как она влияет на потомство в более позднем возрасте», – сказал Вайшали Тирумалараджу, MBBS, резидент Луи А. Фэйлас, доктор медицины, факультет психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Макговерна в UTHealth и один из первых авторов исследования.

Исследователи изучили все опубликованные исследования по этой теме, сосредоточив внимание на шести основных когортах после длительных симптомов у более чем 15000 детей в возрасте от 12 лет и старше.

«Мы обнаружили, что дети матерей, переживших перинатальную депрессию, особенно дородовую депрессию, имели больше шансов заболеть депрессией, когда вырастут», – сказал Судхакар Селварадж, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии в Медицинской школе Макговерна. , директор Программы исследований депрессии и старший автор исследования. «Это важно, потому что это показывает, что перинатальная депрессия не только отрицательно влияет на мать, но и оказывает длительное отрицательное влияние на ребенка».

Это исследование проводится в период повышенного стресса и нагрузки на психическое здоровье, поскольку пандемия COVID-19 создает проблемы для молодых и будущих матерей.

«Беременность в это время вызывает особый стресс, учитывая социальную ситуацию и действующие правила физического дистанцирования. Есть много мам без поддержки, которым приходится изолироваться, и многие из них справляются с дополнительными стрессовыми факторами с ограниченными ресурсами», – сказал Тирумалараджу.

«Стресс может вызвать изменения в пищевых привычках, уменьшение желания заниматься спортом и в целом менее здоровое поведение, которое может привести к депрессии», – сказал Селварадж, психиатр из UT Physitors, клинической практики Медицинской школы Макговерна. «Из-за стигмы депрессию трудно отследить, потому что часто матери не хотят сообщать о том, что им грустно или что у них психические проблемы. Наше исследование показывает потенциальное долгосрочное воздействие депрессии на потомство и, следовательно, необходимость надлежащего обследования, чтобы мамам, которым могут помочь консультации и / или лекарства, могут быть предоставлены необходимые им ресурсы ».

Сельварадж является частью Программы психического здоровья женщин UTHealth, которая обеспечивает доступ к специалистам в области психологии и психиатрии в определенных женских центрах UT Physician, что упрощает процесс обращения женщин за помощью при перинатальной депрессии и других психических заболеваниях.

Авторы исследования говорят, что дополнительные исследования факторов, участвующих в передаче риска депрессии, и оценки того, как снизить этот риск, могут помочь в разработке будущих стратегий смягчения депрессивных расстройств во время беременности.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector