Исследования показывают, что нацеливание на Т-клеточный белок может предотвратить диабет 1 типа

Исследователи из Медицинской школы Университета Юты определили новую терапевтическую цель для лечения пациентов с диабетом 1 типа. Исследование, которое будет опубликовано 9 декабря в Журнале экспериментальной медицины ( JEM ), показывает, что ингибирование белка под названием OCA-B защищает мышей от диабета 1 типа, ограничивая активность иммунных клеток, которые в противном случае разрушили бы инсулино-инсулиновую систему поджелудочной железы. продуцируя β-клетки.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма по ошибке атакует β-клетки поджелудочной железы, блокируя выработку инсулина. Пациентам требуется пожизненная терапия инсулином для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови. В настоящее время не существует лечения, которое могло бы предотвратить нацеливание иммунной системы на β-клетки, сохранив при этом ее способность бороться с инфекцией.

Белые кровяные тельца, называемые Т-клетками, могут распознавать определенные молекулы, произведенные вторжением бактерий и вирусов. Когда Т-клетки сталкиваются с этими молекулами, известными как антигены, они включают сотни генов, которые позволяют им бороться с инфекцией. Белок под названием OCA-B связывается со многими из этих генов и помогает гарантировать, что они могут быть легко реактивированы, если Т-клетки повторно встретятся с теми же антигенами позже.

При многих аутоиммунных заболеваниях Т-клетки ошибочно распознают антигены, вырабатываемые нормальными здоровыми клетками, и реагируют на них. «Повторное воздействие антигена – обычное свойство аутоиммунных реакций», – объясняет Дин Тантин, профессор кафедры патологии Медицинской школы Университета Юты и член Института рака Хантсмана. «Поэтому мы предположили, что нацеливание на OCA-B может ингибировать аутореактивные диабетогенные Т-клеточные ответы».

В новом исследовании Тантин и его коллеги обнаружили, что мыши, склонные к развитию диабета 1 типа, были защищены от болезни, если им не хватало OCA-B. Потенциально аутореактивные цитотоксические Т-клетки, которые могут напрямую атаковать и убивать β-клетки поджелудочной железы, оставались неактивными и не накапливались в поджелудочной железе. Потенциально аутореактивные хелперные Т-клетки, которые могут рекрутировать другие иммунные клетки для индукции повреждающего воспалительного ответа, накапливались в поджелудочной железе, но оставались в невосприимчивом состоянии.

OCA-B регулирует активность генов Т-клеток, рекрутируя фермент Jmjd1a для химической модификации окружающей хромосомной ДНК. Тантин и его коллеги разработали небольшой пептид, способный ингибировать ассоциацию OCA-B с Jmjd1a и предотвращать реактивацию изолированных Т-клеток в лаборатории. Введение этого пептида мышам с предиабетом снижает активность аутореактивных Т- клеток , снижает воспаление поджелудочной железы и восстанавливает уровень глюкозы в крови до нормального.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector