Исследования показывают, что перспективное лекарство от рассеянного склероза может ухудшить течение болезни

Новое исследование Медицинской школы Университета Вирджинии предполагает, что лекарство, показавшее себя многообещающим для лечения рассеянного склероза, на самом деле может усугубить изнурительное заболевание.

Препарат до сих пор не сделал его человеческих испытаний для РС, но ученые UVA предупреждают своих собратьев исследователей действовать крайне осторожно. Они сообщают, что помимо обострения болезни на моделях мышей, препарат также имел непреднамеренные, нецелевые эффекты.

«Это было совсем не то, что мы ожидали», – сказал исследователь РС Альбан Готье, доктор философии из отдела нейробиологии UVA и его Центра иммунологии мозга и глии (BIG). «Основная идея состоит в том, что мы должны быть очень осторожны и провести более фундаментальные исследования, прежде чем мы предложим провести клинические испытания».

Рассеянный склероз – это изнурительное аутоиммунное заболевание, которым страдает около 1 миллиона американцев. Болезнь заставляет иммунную систему организма разрушать миелин, изоляцию, которая окружает и защищает наши нервные волокна. Это предотвращает передачу сигналов в мозг по нервам. Повреждение может вызвать широкий спектр симптомов, включая мышечные спазмы, усталость, затрудненное движение, онемение и боль. Эти симптомы могут варьироваться от пациента к пациенту.

Существующие лекарства от РС несут нежелательные побочные эффекты, такие как нарушение способности организма бороться с инфекциями, поэтому врачи стремятся разработать лучшие альтернативы. Одним из многообещающих кандидатов является низкомолекулярный препарат под названием ТЭПП-46. Первоначально разработанный для борьбы с раком, TEPP-46 нацелен на то, что известно как «метаболическая адаптация» – изменение того, как клетки генерируют энергию, что происходит как при раке, так и при рассеянном склерозе.

Однако в моделях РС Готье TEPP-46 усугублял болезнь, перенаправляя воспаление из спинного мозга в мозг. Он и его сотрудники определили, что препарат вызвал вредные изменения в иммунных клетках, называемых Т-клетками, хотя он и его команда не до конца понимают, почему. Были также неожиданные эффекты «не по назначению», то есть лекарство влияло на другие клеточные процессы, чем предполагалось.

Готье отмечает, что его результаты расходятся с результатами других исследований, и он говорит, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые перенесут препарат в клинические испытания на людях с РС.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector