Исследования показывают, что средиземноморская диета помогает снизить воздействие стресса на животных.

По данным Американской психологической ассоциации, еще до пандемии и президентских выборов американцы сообщали о самых высоких уровнях стресса в мире. Стресс не только отрицательно влияет на работу и личные отношения, но и увеличивает риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца и болезнь Альцгеймера, и связан с более высоким уровнем смертности.

Но , согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Уэйк Форест, входящей в состав организации Wake Forest Baptist Health, употребление средиземноморской диеты может обеспечить относительно простой способ помочь уменьшить физиологические последствия стресса и способствовать здоровому старению.

Результаты этого исследования, первого доклинического исследования по измерению влияния длительного употребления западной и средиземноморской диеты на стресс в контролируемых экспериментальных условиях, опубликованы в текущем онлайн-выпуске журнала Neurobiology of Stress .

«Очень трудно контролировать или уменьшать факторы стресса в нашей жизни», – сказала Кэрол А. Шивели, доктор философии, профессор патологии и сравнительной медицины Медицинской школы Уэйк Форест и главный исследователь исследования. «Но мы знаем, что можем контролировать свою диету, и предыдущие наблюдательные исследования показали, что более низкий уровень воспринимаемого стресса связан с высоким потреблением фруктов и овощей.

«К сожалению, американцы придерживаются диеты, богатой животным белком и насыщенными жирами, солью и сахаром, поэтому мы хотели выяснить, ухудшила ли эта диета реакцию организма на стресс по сравнению со средиземноморской диетой, в которой большая часть белка и жира поступает из растительные источники “.

Исследователи изучали влияние хронического стресса из-за низкого социального статуса и острого стресса из-за социальной изоляции в течение 30 минут у 38 животных среднего возраста, которых кормили средиземноморской или западной диетой. Диеты были составлены таким образом, чтобы точно соответствовать рациону человека, с белками и жирами, полученными в основном из животных источников в западной группе и в основном из растительных источников в средиземноморской группе.

Чтобы определить влияние диеты на реакцию на стресс, ученые измерили изменения в симпатической и парасимпатической нервной системах, а также в гормоне кортизола надпочечников в ответ на острый и хронический стресс.

Симпатическая нервная система участвует в реакции «борьбы или бегства» и регулирует функции организма , такие как частота сердечных сокращений и артериального давления. Парасимпатическая нервная система имеет противоположные эффекты, которые помогают телу вернуться в более спокойное состояние. По словам Шивели, высокая активность симпатической нервной системы может быть вредна для здоровья, поэтому важно поддерживать здоровый баланс между двумя системами.

Кортизол, главный гормон стресса в организме, помогает организму получить доступ к ресурсам, необходимым для борьбы или бегства. Однако, если стресс продолжается, уровень кортизола остается высоким и повреждает ткани.

По словам Шивли, по сравнению с животными, получавшими западную диету, животные, получавшие средиземноморскую диету, демонстрировали повышенную устойчивость к стрессу, о чем свидетельствует более низкая симпатическая нервная система и реакция кортизола на стресс, а также более быстрое восстановление после окончания стресса.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector