Исследования показывают, что терапия тестостероном может привести к ремиссии у мужчин с диабетом 2 типа.

Результаты недавнего исследования, проведенного исследователем из Университета Буффало и другими, могут изменить правила игры для мужчин с диабетом 2 типа.

Одноцентровое исследование, проводившееся более 11 лет в Бремерхафене, Германия, показало, что терапия тестостероном обратила вспять диабет 2 типа у одной трети участников исследования.

«Возникновение этого синдрома является обычным явлением, и при соответствующей замене тестостерона ожирение, инсулинорезистентность и диабет могут быть обратимыми», – сказал Пареш Дандона, доктор медицины, доктор философии, заслуженный профессор SUNY на кафедре медицины Школы медицины и медицины Джейкобса. Биомедицинские науки в UB. Он стал соавтором исследования под названием «Ремиссия диабета 2 типа после длительного лечения инъекционным ундеканоатом тестостерона у пациентов с гипогонадизмом и диабетом 2 типа: данные за 11 лет из реального регистрационного исследования».

Проспективное исследование, основанное на регистрах, было опубликовано в онлайн-журнале Diabetes, Obesity and Metabolism в июне. Дандона также представил данные на Ежегодном симпозиуме Mohan Diabetes Foundation в Ченнаи, Индия, 25 июля, где ему была вручена награда организации за заслуги в жизни.

Диабет 2 типа, также известный как сахарный диабет 2 типа , возникает в результате комбинации инсулинорезистентности и недостаточной выработки инсулина, вызывая повышенный уровень сахара в крови. Это обычное заболевание, в США ежегодно регистрируется более 3 миллионов новых случаев. Пониженная концентрация тестостерона обнаруживается у 33% мужчин с диабетом 2 типа.

Открытие этого синдрома гипогонадизма при диабете 2 типа было сделано группой Дандоны из UB в 2004 году. Затем эта группа расширила распространенность этого синдрома, включив в 2010 году 25% не страдающих диабетом мужчин с ожирением. Таким образом, диабет и ожирение стали основная причина мужского гипогонадизма. Группа продолжила демонстрацию, что у таких пациентов есть дополнительная инсулинорезистентность, которая полностью исчезает при лечении тестостероном в 2016 году.

Дефицит тестостерона, который также называют «мужским гипогонадизмом», способствует снижению реакции инсулина на глюкозу, повышению инсулинорезистентности и, в конечном итоге, развитию диабета 2 типа.

Целью исследования было определить, будут ли мужчины с диабетом 2 типа, которые также проявляют гипогонадизм, при лечении тестостероном в дополнение к обычному лечению диабета, улучшать гликемический контроль и чувствительность к инсулину и, возможно, в конечном итоге испытывать ремиссию диабета 2 типа. ,

Исследователи наблюдали за 356 мужчинами в одной урологической клинике за 11 лет. Все пациенты получали стандартное лечение диабета, которое включало обязательные учебные курсы и материалы. Кроме того, 178 мужчин со средним возрастом 62 года получали 1000 миллиграммов тестостерона с медленным высвобождением подкожно каждые 12 недель после первоначального шестинедельного перерыва. 178 субъектов, средний возраст 64 года, которые отказались от терапии тестостероном, служили контрольной группой .

Исследователи провели множество измерений, включая рост, вес, окружность талии, артериальное давление, гемоглобин, уровень глюкозы натощак, HbA1c (среднее количество глюкозы в крови за 6 или 12 недель), инсулин, частоту сердечных сокращений, липиды, высокочувствительный C -реактивный белок и общий тестостерон среди других. Они также оценили качество жизни с использованием шкалы симптомов старения мужчин. Эректильная функция также оценивалась с использованием Международного индекса эректильной функции. Оценка этих клинических показателей проводилась не реже двух раз в год, а данные за 11 лет анализировались.

Результаты показали, что у мужчин, получавших тестостерон, наблюдалось «значительное прогрессирующее и устойчивое снижение массы тела, уровня глюкозы натощак, HbA1c и инсулина натощак в течение периода лечения», – пишут авторы. В контрольной группе повысились уровень глюкозы натощак, HbA1c и инсулин натощак .

У одной трети (34,3%) мужчин, получавших тестостерон, наблюдалась ремиссия диабета; почти половина (46,6%) достигли нормального уровня глюкозы при лечении противодиабетическими средствами, а подавляющее большинство (83,1%) достигли целевого уровня HbA1c.

У пациентов контрольной группы не было отмечено ремиссии диабета или снижения уровня глюкозы или HbA1c.

Кроме того, в группе, получавшей тестостерон, было меньше смертей, инфарктов миокарда, инсультов и диабетических осложнений.

Авторы пишут, что исследование показывает, что длительное лечение тестостероном потенциально является новой дополнительной терапией для мужчин с диабетом 2 типа и гипогонадизмом.

«Клиническое значение этих результатов еще больше усиливается тем фактом, что треть мужчин с диабетом 2 типа страдают гипогонадизмом. Следовательно, врачи очень часто сталкиваются с мужчинами с гипогонадизмом и диабетом. Примечательно, что в то время как сахарный диабет 2 типа приводит к гипогонадизму «лечение гипогонадизма приводит к ремиссии самого диабета», – пишут авторы.

В дальнейшем для подтверждения данных необходимы проспективные рандомизированные контролируемые испытания. Одно такое испытание в настоящее время продолжается.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector