Исследования показывают нарушение передачи антител, специфичных к SARS-CoV-2, через плаценту

Недавние исследования показывают, что беременные женщины и новорожденные могут столкнуться с повышенным риском развития более тяжелых случаев COVID-19 после заражения SARS-CoV-2. Новое исследование, проведенное исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и опубликованное в Cell, показывает более низкий, чем ожидалось, перенос защитных антител SARS-CoV-2 через плаценту от матерей, инфицированных в третьем триместре. Причиной могут быть изменения в этих антителах после их производства – процесс, называемый гликозилированием.

Результаты расширяют недавние выводы команды, опубликованные в JAMA Network Open, о том, что беременные женщины с COVID-19 передают новорожденным не вирус SARS-CoV-2, но и относительно низкие уровни антител против него. В этом последнем исследовании ученые сравнили материнские антитела против гриппа (гриппа), коклюша (коклюша) и SARS-CoV-2, а также то, как эти антитела передаются через плаценту. Антитела, специфичные для гриппа и коклюша, активно передавались относительно нормальным образом. Напротив, передача антител, специфичных к SARS-CoV-2, ребенку не только значительно снизилась, но и переданные антитела оказались менее функциональными, чем антитела против гриппа. Снижение передачи наблюдалось только при инфекции в третьем триместре.

Ученые обнаружили, что измененное прикрепление углеводов к антителам, специфичным для SARS-CoV-2 – процесс, называемый гликозилированием, – может быть виноват в снижении передачи от матери к плоду в третьем триместре. Углеводные присоединения к антителам, специфичным для SARS-CoV-2, в материнской крови отличались от таковых, наблюдаемых на антителах, специфичных для гриппа и коклюша. Этот углеводный паттерн может привести к тому, что антитела, специфичные для COVID, «застрянут» в кровотоке матери, а не будут передаваться через плаценту через рецепторы плацентарных антител. Повышение общих материнских антител, вызванное инфекцией, а также более высокая плацентарная экспрессия рецептора антитела, который привлекает углеводный образец на антителах, специфичных для SARS-CoV-2, помогли частично преодолеть проблему и облегчить передачу некоторых функциональных антител от матери к плоду. Интересно, что некоторые из антител, которые передали лучшие, также были наиболее функциональными, активируя естественные клетки-киллеры, которые могли помочь новорожденному бороться с вирусом в случае воздействия.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector