Исследования, проводимые Penn Medicine, показывают, что во всем мире необходим более широкий доступ к конкретным лекарствам от ВИЧ и туберкулеза

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – Изучив медицинские карты более 10 000 пациентов с ВИЧ и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в более чем 20 странах, исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний. , Университет Макгиллаи другие учреждения по всему миру обнаружили, что применение антиретровирусной терапии (АРТ) для лечения ВИЧ и новых противотуберкулезных препаратов снижает риск смерти взрослых с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Хотя методы лечения, связанные с более низким риском смертности, широко распространены в Соединенных Штатах и ​​рекомендованы ВОЗ как лучшее лечение для этих пациентов, глобальная доступность широко варьируется. Результаты, опубликованные сегодня в The Lancet , предполагают, что следует приложить все усилия, чтобы быстро доставить эти жизненно важные лекарства тем, кто в них нуждается.

В крупнейшем метааналитическом исследовании индивидуальных данных пациентов для оценки риска смертности людей с ВИЧ и множественным лекарственно-устойчивым туберкулезом ученые сначала сравнили риск смерти для ВИЧ-положительных людей и ВИЧ-отрицательных людей, а затем изучили, как АРТ и различные виды противотуберкулезных препаратов изменили этот риск. Из-за большого размера выборки была проведена оценка связи конкретных противотуберкулезных препаратов со смертностью, уделяя особое внимание наиболее эффективным лекарствам, отнесенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к «Группе А». Использовались данные 52 исследований из 37 разных стран, и исследователи контролировали такие вещи, как возраст, богатство региона, в котором жили люди, и тяжесть лекарственной устойчивости. В конечном итоге исследователи обнаружили, что, хотя пациенты с ВИЧ-инфекцией подвержены более высокому риску смерти, этот риск был существенно снижен при использовании противотуберкулезных препаратов группы А и АРТ. Поскольку существуют различные типы противотуберкулезных препаратов группы А, шансы на выживание варьировались в зависимости от того, какое лекарство или комбинация использовалось из группы А. Если смотреть только на людей с ВИЧ, риск смерти снизился более чем на 80% при использовании определенных противотуберкулезных препаратов.

«Предыдущие небольшие исследования предполагали наличие такой ассоциации, но крупномасштабность этого исследования подтверждает важность использования АРТ и противотуберкулезных препаратов группы А ВОЗ, таких как фторхинолоны более позднего поколения, бедаквилин и линезолид, для лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом. и также являются ВИЧ-положительными », – сказал ведущий автор Грегори Биссон, доктор медицины, MSCE , специалист по инфекционным заболеваниям и доцент медицины в Пенсильвании. «Кроме того, использование смертности как показателя эффективности этого лечения дало четкие ответы на вопрос, насколько ценны эти лекарства».

И туберкулез, и ВИЧ – не редкость. По данным ВОЗ, туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью ежегодно поражает примерно полмиллиона человек во всем мире. Из всех больных туберкулезом около 9 процентов также ВИЧ-инфицированы. Это неудивительно, поскольку ВИЧ делает людей более восприимчивыми ко всем видам инфекций, таким как туберкулез, а также вирусным и грибковым инфекциям, сказал Биссон. Но причина того, что нуждающиеся пациенты не часто получают эффективное лечение одного или обоих состояний, в основном связана с доступностью.

«Доступность АРТ и наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов часто зависит от того, где живут пациенты», – сказал Биссон. «Предыдущие исследования показали, что в некоторых регионах только треть пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом получают доступ к эффективному лечению. Учитывая связь со смертностью, которую мы обнаружили в этом исследовании, медицинское сообщество должно срочно найти способы сделать эти лекарства более доступными и доступными ».

По словам Биссона, хотя было обнаружено, что АРТ снижает риск смерти при лечении лекарственно-чувствительного ТБ, меньше данных указывает на то, что это имеет место в более сложном случае ТБ с высокой лекарственной устойчивостью. Нежелание использовать АРТ, когда пациенты принимают несколько препаратов от лекарственно-устойчивого туберкулеза, также может быть вызвано потенциальной токсичностью АРТ. Отрицательные эффекты от АРТ могут варьироваться от невропатии до сыпи и токсичности для центральной нервной системы. Хотя Биссон согласен с тем, что препараты АРТ могут иметь побочные эффекты, их польза намного превышает их риски, в том числе при лекарственно-устойчивом туберкулезе.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector