Исследования SCORED и SOLOIST дополняют доказательства лечения диабета ингибиторами SGLT2

Менее десяти лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило лекарства для лечения диабета 2 типа совершенно новым способом. С того времени растет количество доказательств в пользу использования ингибиторов натрия / глюкозного котранспортера 2 (SGLT2), и исследования показывают лучший контроль уровня глюкозы в крови, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение веса и многое другое для пациентов с диабетом, принимающих ингибиторы SGLT2. Теперь два крупных клинических испытания, проведенных исследователями из Бригама и женской больницы и спонсируемых Lexicon Pharmaceuticals, добавляют новые данные о преимуществах для пациентов с диабетом и хроническим заболеванием почек, а также для пациентов с диабетом и недавно обострившейся сердечной недостаточностью. В этих двух парных испытаниях группы исследователей во главе с кардиологом Brigham Дипаком Л. Бхаттом, доктором медицины, магистром здравоохранения, оценили сотаглифлозин, препарат, который ингибирует SGLT2 и SGLT1.Медицинский журнал Новой Англии и представленный Бхаттом одновременно на последних сессиях клинических испытаний научных сессий Американской кардиологической ассоциации.

«Благодаря результатам этих двух крупных испытаний , дополняющих другие недавние данные о препаратах этого класса, теперь стало ясно, что большинству пациентов с диабетом 2 типа и заболеванием почек или сердечной недостаточностью следует принимать ингибитор SGLT2», – сказал Бхатт. исполнительный директор интервенционных сердечно-сосудистых программ в Brigham. «SCORED предоставляет дополнительные доказательства рандомизированного клинического исследования того, что ингибиторы SGLT2 должны быть частью стандарта помощи пациентам с сахарным диабетом 2 типа и заболеваниями почек. И SOLOIST демонстрирует, что раннее начало приема ингибиторов SGLT2 в больнице безопасно, эффективно и должно стать стандартом лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа и сердечной недостаточностью ».

Сотаглифлозин, разработанный Санофи и переданный Lexicon Pharmaceuticals, подавляет не только SGLT2, но и SGLT1. Ингибирование SGLT2 помогает организму выводить сахар из крови через мочу, в то время как ингибирование SGLT1 приводит к снижению сахара в крови через пищеварительный тракт.

В исследовании «Влияние сотаглифлозина на сердечно-сосудистые и почечные события у пациентов с диабетом 2 типа и умеренной почечной недостаточностью, которые находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний» (SCORED) исследователи оценили, может ли сотаглифлозин предотвращать сердечно-сосудистые события у пациентов с диабетом с хронической болезнью почек . Они провели многоцентровое двойное слепое исследование , в котором приняли участие 10 584 пациента, за которыми наблюдали в среднем в течение 16 месяцев. Испытание завершилось досрочно из-за потери финансирования из-за COVID. Не имея представления о данных, авторы изменили основную конечную точку; однако исходная конечная точка также достигла статистической значимости .

В отличие от предыдущих исследований, в SCORED были включены пациенты с полным спектром альбуминурии – утечки белка с мочой, которая может произойти при диабете. Сотаглифлозин значительно снизил первичную конечную точку – общее количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, госпитализаций по поводу сердечной недостаточности или срочных визитов по поводу сердечной недостаточности, независимо от степени альбуминурии пациента, примерно на 26 процентов. Кроме того, сотаглифлозин снижал частоту сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или инсульта с ранним положительным эффектом, потенциально опосредованным действием SGLT1. Также снизилось общее количество сердечных приступов со смертельным или несмертельным исходом и общее количество инсультов со смертельным или несмертельным исходом на 32% и 34% соответственно.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector