Исследователь использует фрукты для доставки менее токсичных лекарств

Исследователи из Университета Луисвилля нашли менее токсичный способ доставки лекарств с помощью природных липидов растений, особенно грейпфрута и имбиря.

Получившийся в результате портфель интеллектуальной собственности, состоящий из 12 семейств патентов, изобретенных Хуанг-Ге Чжаном, доктором философии, из онкологического центра Джеймса Грэма Брауна и Департамента микробиологии и иммунологии UofL, был лицензирован для бостонской компании Senda BioSciences, ведущей новаторской компании. Компания. Технология UofL является частью усилий Senda по разработке новых платформ доставки лекарств для решения проблем переноса терапевтических средств через биологические барьеры и по всему телу.

Технологии UofL используют экзосомы, которые представляют собой очень маленькие фрагменты живых съедобных клеток растений, для транспортировки различных терапевтических агентов, включая противораковые препараты , ДНК / РНК и белки, такие как антитела. Эти экзосомы помогают обеспечить правильное усвоение препарата организмом.

Текущая практика заключается в использовании наночастиц или липосом, сделанных из синтетических материалов, для доставки этих лекарств. Однако эти материалы более дороги в производстве в больших количествах и могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья , такие как токсичность клеток и хроническое воспаление. По словам Чжана, экзосомы UofL, полученные из съедобных растений, не имеют этих проблем, поскольку они происходят из естественных, легко доступных источников. Что еще более важно, эти экзосомы обладают противовоспалительным действием.

«Наши экзосомы происходят из фруктов или других съедобных растений – чего-то полезного для вас, что вы покупаете в продуктовом магазине и что люди ели вечно», – сказал Чжан, профессор микробиологии и иммунологии, заведующий кафедрой основателей отдела исследований рака. «И они не требуют синтетической рецептуры».

По словам Чжана, экзосомы, изготовленные из фруктовых липидов, также могут быть модифицированы для нацеливания и доставки лекарств к определенным типам клеток в организме, например, самонаводящимся ракетам. Например, экзосомы могут быть сконструированы для доставки противоракового терапевтического средства непосредственно в раковые клетки.

Чжан изначально экспериментировал с другими фруктами, включая помидоры и виноград. Его прозрение пришло, когда он ел грейпфрут – он понял, что его завтрак был полон натуральных липидов, которые можно было собрать для создания экзосом в больших количествах. Результаты этой работы позже были опубликованы в нескольких научных журналах, включая Nature Communications и Cell Host & Microbe, и теперь лицензированы исключительно для Sen-da Biosciences.

«Эти технологии могут существенно повлиять на доставку лекарств, улучшить доступность и стоимость при одновременном снижении побочных эффектов», – сказал Гийам Пфефер, генеральный директор Senda Biosciences. «Мы надеемся на сотрудничество с UofL для дальнейшего развития этих инноваций и вывода их на рынок».

Senda Biosciences владеет эксклюзивной лицензией UofL на несколько технологий доставки лекарств на основе фруктов , включая технологии, ориентированные на регулирование кишечной микробиоты, через Центр коммерциализации UofL EPI-Center, который работает с промышленностью и стартапами для коммерциализации университетских технологий. Команда EPI-Center тесно сотрудничала с Чжаном и Сендой для развития и развития партнерства.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector