Исследователи делают значительный шаг в направлении анализа крови на болезнь Альцгеймера

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали методику обнаружения в крови незначительных количеств белкового фрагмента, связанного с болезнью Альцгеймера. Исследование, которое будет опубликовано 28 июля в Журнале экспериментальной медицины ( JEM ), показывает, что уровни p-tau-217 повышаются на ранних стадиях болезни Альцгеймера и могут привести к простому анализу крови, способному диагностировать нейродегенеративный расстройство за годы до того, как начнут появляться какие-либо симптомы.

Альцгеймера болезнь характеризуется наличием бляшек в мозге , образованный белком , называемый амилоид-β, а также агрегатами белка , названный тау , которые образуют нейрофибриллярные клубки в нейронах пациентов с болезнью Альцгеймера. Амилоид-β и тау начинают меняться за годы до того, как станут очевидными какие-либо когнитивные симптомы, такие как потеря памяти и спутанность сознания, но ранее единственным способом их обнаружения было сканирование с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для визуализации головного мозга или позвоночника. нажмите, чтобы измерить изменяющиеся уровни амилоида-β и тау в спинномозговой жидкости . В течение многих лет исследователи пытались получить кровь тесты, которые могут выявить болезнь Альцгеймера до появления симптомов, при этом они дешевле и менее инвазивны, чем ПЭТ и спинномозговая пункция.

Рэндалл Бейтман, Николас Бартелеми и его коллеги из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе ранее обнаружили, что модифицированный фрагмент тау, известный как p-tau-217, накапливается в спинномозговой жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера до появления когнитивных симптомов. увеличивается по мере прогрессирования заболевания и может точно предсказать образование амилоидных бляшек.

Исследователи подозревали, что p-tau-217 также может присутствовать в крови пациентов с болезнью Альцгеймера, хотя и в очень низких концентрациях, что затрудняет обнаружение. «Поэтому мы хотели количественно определить уровни различных тау-белков, особенно p-tau-217, в крови и сравнить их с амилоидной патологией и началом деменции, чтобы оценить их потенциал в качестве биомаркеров болезни Альцгеймера на основе крови», – говорит Бейтман, – заслуженный профессор неврологии Чарльза Ф. и Джоанн Найт Медицинской школы Вашингтонского университета.

Бартелеми и его коллеги из лаборатории Бейтмана разработали метод на основе масс-спектрометрии для измерения количества p-тау-217 и других фрагментов тау всего в 4 мл крови, даже если такие маленькие образцы могут содержать менее одной триллионной грамма. П-Тау-217. «Насколько нам известно, это самая низкая концентрация белкового маркера в плазме крови человека, когда-либо измеренная масс-спектрометрией », – говорит Бартелеми, доцент лаборатории Бейтмана.

Исследователи обнаружили, что, как и уровни p-tau-217 в спинномозговой жидкости, уровни p-tau-217 в крови были чрезвычайно низкими у здоровых добровольцев, но повышенными у пациентов с амилоидными бляшками, даже у тех, у кого еще не развились когнитивные симптомы. , Измерение уровней p-tau-217 в плазме крови позволило точно предсказать присутствие амилоидных бляшек при сканировании с помощью ПЭТ, показав лучшие результаты, чем другой фрагмент тау, p-tau-181, который ранее был предложен в качестве биомаркера болезни Альцгеймера.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что изоформы тау в крови потенциально полезны для обнаружения и диагностики патологии болезни Альцгеймера», – говорит Бейтман. «Более того, наш анализ для измерения уровней тау-белка в плазме может быть использован в качестве высокочувствительного инструмента скрининга для выявления изменений тау-белка, связанных с образованием амилоидных бляшек у нормальных субъектов, заменяя дорогостоящую ПЭТ-визуализацию».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector