Исследователи фиксируют половые различия в происхождении хронической боли на клеточном уровне.

Ученые из Центра перспективных исследований боли (CAPS) Техасского университета в Далласе способствовали пониманию того, как хроническая боль по-разному действует у мужчин и женщин, включая определение различных способов возникновения боли на клеточном уровне.

Исследователи из отдела нейробиологии Школы поведенческих и мозговых наук (BBS) объединились с коллегами из Каролинского института Швеции в двух исследованиях, опубликованных 5 и 16 сентября в журнале Pain . Их работа основана на более ранних исследованиях преподавателей CAPS относительно половых диморфизмов – различий между полами.

«Еще в 2014 году лаборатории использовали только мужчин для анализа происходящего, и это привело к неудачам в клинических и доклинических испытаниях», – сказал доктор Майкл Бертон, доцент кафедры нейробиологии и соавтор обеих статей. “Было очевидно, что в уравнении чего-то не хватало.

«Это помогает нам понять, почему лечение не работает для всех людей. В поисках альтернативы опиоидам, если что-то работает только для четверти населения, этого недостаточно».

Доктор Тед Прайс BS’97, профессор нейробиологии Юджина Макдермотта и директор-основатель CAPS, сказал, что два исследования на животных, проведенные Бертоном, сделали значительный прогресс в понимании происхождения половых различий в механизмах хронической боли .

«Раньше мы знали, что существуют механистические различия, но было не совсем понятно, как они возникли на клеточном уровне», – сказал Прайс, который также является автором обеих статей. «Обнаруженные нами различия указывают на то, что нам необходимо разработать терапевтические средства, которые нацелены на принципиально разные популяции клеток у мужчин и женщин, чтобы сделать наиболее эффективные лекарства от хронической боли».

Оба исследования сосредоточены на поведении белка, называемого блоком-1 группы высокой подвижности (HMGB1) – одной из группы молекул, называемых молекулярными паттернами, связанными с повреждениями (DAMP), которые выделяются стрессовыми клетками и действуют как сигналы опасности, вызывающие воспалительная реакция.

«То, что связывает воедино два эксперимента, – это конкретный сигнал молекулярной опасности, связанный с повреждениями как периферической, так и центральной нервной системы», – сказал Бертон. «Если у вас есть операция, травма, нейропатия или рак, клетки вашего тела вырабатывают довольно много этого DAMP, но мы узнали, что HMGB1 по-разному опосредует боль у мужчин и женщин».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector