Исследователи говорят, что лекарство от рака простаты может изменить правила игры

Для мужчин с запущенным раком простаты новая таблетка для гормональной терапии работает лучше, чем стандартные инъекции, и, как показало клиническое испытание, снижает риск сердечного приступа или инсульта.

Препарат под названием relugolix еще не одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако, если он получит зеленый свет, это «изменит правила игры», – сказал доктор Нил Шор, ведущий исследователь в ходе испытания.

Гормональная терапия уже давно является стандартным методом лечения распространенного рака простаты, включая случаи, когда опухоль распространилась за пределы предстательной железы или рецидивировала после хирургического вмешательства или лучевой терапии.

Цель состоит в том, чтобы подавить гормоны андрогенов, в том числе тестостерон, потому что они способствуют росту опухолей простаты.

Прямо сейчас это обычно делается с помощью инъекционных препаратов, называемых агонистами LHRH. Проблема в том, что лекарства сначала вызывают всплеск тестостерона, а затем резко снижают его уровень. Этот всплеск может вызвать обострение связанных с раком симптомов, таких как боль в костях и проблемы с мочеиспусканием.

«Это все равно, что устроить забег и сказать людям сначала сделать 10 шагов назад, а затем начать бег», – сказал Шор, медицинский директор Центра урологических исследований Каролины в Миртл-Бич, Южная Каролина.

Напротив, relugolix, принимаемый в виде ежедневных таблеток, быстро снижает уровень тестостерона, как показало исследование.

Что еще более важно, сказал Шор, у него был более низкий риск сердечно-сосудистых «событий», определяемых как сердечный приступ, инсульт или смерть по любой причине.

В течение 48 недель этот риск был на 54% ниже среди мужчин, получавших relugolix, по сравнению со стандартным агонистом LHRH, называемым лейпролидом.

«Это очень важно», – сказал доктор Уильям Рак, главный медицинский и научный сотрудник Американского онкологического общества.

«Этот препарат проверяет все возможности», – сказал Рак, не участвовавший в исследовании.

Он отметил, что необходимы дополнительные исследования долгосрочной эффективности препарата. Но если он будет одобрен, сказал Рак, он, вероятно, будет предпочтительнее агонистов LHRH.

Результаты публикуются в Медицинском журнале Новой Англии ( NEJM ) и одновременно сообщаются в пятницу на виртуальном ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии.

В исследовании, финансируемом производителем лекарств Myovant Sciences, участвовали 930 мужчин с запущенным раком простаты. Их случайным образом распределили для приема релоголикса или инъекций лейпролида каждые три месяца.

В течение нескольких дней у мужчин, принимавших relugolix, уровень тестостерона упал до низкого уровня. Те, кто принимал лейпролид, показали ожидаемый подъем тестостерона, прежде чем упасть до желаемого уровня примерно на 29 день.

А после прекращения приема препарата у мужчин, принимавших релуголикс, уровень тестостерона приходил в норму гораздо быстрее.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector