Исследователи идентифицировали микроРНК, которая обещает возобновить рост волос.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина определили микроРНК (miRNA), которая может способствовать регенерации волос. Эта miRNA – miR-218-5p – играет важную роль в регуляции пути, участвующего в регенерации фолликулов, и может быть кандидатом для разработки будущих лекарств.

Рост волос зависит от здоровья клеток дермальных сосочков (DP) , которые регулируют цикл роста волосяных фолликулов. Современные методы лечения выпадения волосможет быть дорогостоящим и неэффективным – от инвазивной хирургии до химического лечения, не дающего желаемого результата. Недавние исследования облысения показывают, что волосяные фолликулы не исчезают там, где происходит облысение, а просто сжимаются. Считается, что если бы клетки DP могли пополняться в этих местах, то фолликулы могли бы восстановиться. Исследовательская группа во главе с Ке Ченгом, Рэндаллом Б. Терри младшим, заслуженным профессором регенеративной медицины Колледжа ветеринарной медицины штата Северная Каролина и профессором в Объединенный департамент биомедицинской инженерии штата Северная Каролина / UNC, культивировали клетки DP как по отдельности (2-D), так и в трехмерной сфероидной среде. Сфероид – это трехмерная клеточная структура, которая эффективно воссоздает естественную микросреду клетки. В модели регенерации волос на мышах Ченг посмотрел, как быстро отрастают волосы у мышей, получавших двумерные культивированные клетки DP, трехмерные сфероидные клетки DP в кератиновом каркасе и коммерческое средство для лечения выпадения волос Миноксидил. В 20-дневном испытании мыши, обработанные 3-D клетками DP, восстановили 90% покрытия волос через 15 дней.

«Трехмерные клетки в кератиновом каркасе работали лучше всего, поскольку сфероид имитирует микросреду волос, а кератиновый каркас действует как якорь, удерживая их в том месте, где они необходимы», – говорит Ченг. «Но нас также интересовало, как клетки DP регулируют процесс роста фолликулов, поэтому мы изучили экзосомы, в частности экзосомальные миРНК из этого микроокружения». Экзосомы – это крошечные мешочки, секретируемые клетками, которые играют важную роль в межклеточной коммуникации. Эти мешочки содержат миРНК.

MiRNA – это небольшие молекулы, которые регулируют экспрессию генов. Ченг и его команда измерили miRNA в экзосомах, происходящих из 3-D и 2-D клеток DP. В экзосомах, происходящих из 3-D DP-клеток, они выявили miR-218-5p, miRNA, которая усиливает молекулярный путь, ответственный за стимуляцию роста волосяных фолликулов. Они обнаружили, что увеличение miR-218-5p способствует росту волосяных фолликулов , а его ингибирование приводит к потере функции фолликулов.

«Клеточная терапия с использованием трехмерных клеток может быть эффективным лечением облысения, но вы должны выращивать, расширять, сохранять и вводить эти клетки в область», – говорит Ченг. «С другой стороны, миРНК могут быть использованы в препаратах на основе малых молекул. Таким образом, потенциально вы можете создать крем или лосьон, которые имеют аналогичный эффект, но с гораздо меньшим количеством проблем. Будущие исследования будут сосредоточены на использовании именно этой микроРНК для стимулирования роста волос. «.

Исследование опубликовано в Science Advances .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector