Исследователи нашли выключатель для воспаления, связанного с перееданием.

Исследователи из Йельского университета определили молекулу, которая играет ключевую роль в воспалительной реакции организма на переедание, что может привести к ожирению, диабету и другим метаболическим заболеваниям. Открытие предполагает, что эта молекула может быть многообещающей терапевтической мишенью для контроля этого воспаления и контроля метаболических заболеваний.

Исследование появится 29 июня в Трудах Национальной академии наук .

Когда человек переедает, организм накапливает лишние калории в виде жира в жировой ткани, или телесного жира, сказал ведущий автор Сяоюн Ян из Йельской школы медицины. Поскольку количество потребляемых калорий продолжает расти, это приводит к воспалению жировой ткани и высвобождению жирных кислот в другие ткани, включая печень и мышцы.

«Это опасно, – сказал Ян, – и приводит к нарушениям обмена веществ, таким как диабет».

Исследователи знали, что переедание приводит к воспалениям и метаболическим заболеваниям, но до сих пор они не знали, каким образом иммунные клетки организма , такие как макрофаги, которые реагируют на избыточное потребление калорий, способствуют этому процессу. Новое исследование Янга и его команды сосредоточилось на сигнальном пути, называемом O-GIcNAc, который активируется, когда человек переедает, инструктируя клетки ограничивать воспаление.

Воспаление возникает, когда иммунная система организма реагирует на травму или угрозу, и включает усиление кровотока , расширение капилляров и приток лейкоцитов.

«Тело умное», – сказал Ян, доцент сравнительной медицины и клеточной и молекулярной физиологии. «Он пытается защитить от воспаления, когда в организме накапливается жир. Мы обнаружили ключевой путь, который подавляет воспаление, вызванное перееданием».

В частности, исследователи обнаружили, что OGT (O-GIcNAc трансфераза), фермент, активирующий передачу сигналов GIcNAc, отвечает за активацию провоспалительного ответа организма путем включения или выключения определенного пути передачи сигналов в макрофагах.

«Макрофаг может быть хорошим парнем или плохим парнем», – сказал Ян. «Он становится плохим парнем при переедании, выделяя множество воспалительных факторов. В других контекстах это хороший парень и обладает противовоспалительным эффектом. Мы обнаружили, что OGT пытается помешать макрофагу стать плохим парнем – чтобы остановить провоспалительный ответ “.

Их открытие предполагает, что OGT может стать целью для новых методов лечения, направленных на подавление воспаления и улучшение здоровья.

По словам Ян, исследование также проливает свет на действие глутамина и глюкозамина, пищевых добавок, рекомендованных врачами при артрите и воспалении суставов. Хотя исследователи знали, что эти добавки способствуют передаче сигналов O-GlcNAc и уменьшают воспаление, они не знали, как работает этот процесс.

«Наше открытие также указывает на то, как глутамин и глюкозамин подавляют воспаление» , – сказал Ян.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector