Исследователи обнаружили связь между бытовой химией и микробиомом кишечника

Команда исследователей впервые обнаружила корреляцию между уровнем бактерий и грибков в желудочно-кишечном тракте детей и количеством обычных химических веществ, обнаруженных в их домашней среде.

Работа, опубликованная в этом месяце в журнале Environmental Science and Technology Letters , может привести к лучшему пониманию того, как эти полулетучие органические соединения могут влиять на здоровье человека.

Кортни Гарднер, доцент факультета гражданской и экологической инженерии Вашингтонского государственного университета, является ведущим автором статьи, которую она завершила в качестве постдокторанта в сотрудничестве с Университетом Дьюка.

Микробиом кишечника, сообщество микробов, обитающих в нашем кишечном тракте, в последние годы вызывает растущий интерес исследователей. Считается , что микробы в нашем кишечнике, в состав которых входит большое количество бактерий и грибов, влияют на многие процессы, от усвоения питательных веществ до нашего иммунитета, а нездоровый микробиом участвует в заболеваниях, от ожирения до астмы и деменции.

В ходе исследования ученые измерили уровни повсеместно распространенных полуорганических соединений в крови и моче 69 детей ясельного и дошкольного возраста, а затем, используя образцы фекалий, изучили микробиомы кишечника детей. Измеренные ими полулетучие органические соединения включали фталаты, которые используются в моющих средствах, пластмассовой одежде, такой как плащи, занавески для душа, и средствах личной гигиены, таких как мыло, шампунь и спрей для волос, а также пер- и полифторалкильные вещества ( PFAS), которые используются в пятнах и водоотталкивающих тканях, покрытиях для ковров и мебели, антипригарных кулинарных изделиях, полиролях, красках и чистящих средствах. Люди ежедневно подвергаются воздействию таких химикатов в воздухе и пыли в своих домах, особенно маленькие дети, которые могут проглотить их, ползая по ковру или часто кладя предметы в рот.

Когда исследователи изучили уровни грибков и бактерий в кишечнике, они обнаружили, что у детей, у которых был более высокий уровень химических веществ в кровотоке, наблюдались различия в микробиоме кишечника.

У детей с более высоким уровнем ПФАС в крови наблюдалось снижение количества и разнообразия бактерий, в то время как повышенные уровни фталатов были связаны с уменьшением популяций грибов.

По словам Гарднера, корреляция между химическими веществами и менее многочисленными бактериальными организмами была особенно выраженной и потенциально наиболее опасной.

«Эти микробы, возможно, не являются основными движущими силами и могут играть более тонкую роль в нашей биологии, но может случиться так, что один из этих микробов действительно имеет уникальную функцию, и снижение его уровня может иметь значительные последствия для здоровья», – сказала она.

Исследователи также неожиданно обнаружили, что дети, у которых был высокий уровень химических соединений в крови, также имели в кишечнике несколько типов бактерий, которые использовались для очистки от токсичных химикатов. Дегалогенирующие бактерии использовались для биоремедиации для разложения стойких галогенированных химикатов, таких как растворители для химической чистки, из окружающей среды. Эти бактерии обычно не встречаются в кишечнике человека.

«Обнаружение повышенных уровней этих бактерий в кишечнике означает, что потенциально микробиом кишечника пытается исправить себя», – сказал Гарднер.

Гарднер надеется использовать информацию, полученную в результате исследования, для разработки диагностического инструмента для людей и, возможно, будущих пробиотических вмешательств для улучшения результатов в отношении здоровья.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector