Исследователи описали структуру новых белков коронавируса, пригодных для разработки новых лекарств.

COVID-19 изменил жизни миллионов и даже миллиардов людей во всем мире. Заболевание вызывается коронавирусом SARS 2 (SARS-CoV-2), РНК-вирусом, то есть вирусом, который использует РНК для хранения своей генетической информации. Чтобы противостоять этому, мы должны иметь детальное представление о структуре и функциях его отдельных белков.

Одним из механизмов, который использует коронавирус, чтобы попытаться перехитрить наш иммунитет и убедить наши клетки в безвредности вирусной РНК, является установка так называемых крышек, специальных структур в начале РНК, благодаря которым вирусная РНК имитирует человеческую. РНК, позволяющая вирусу инфицировать человеческий организм и размножаться в нем.

Процесс установки колпачка катализирует коронавируса Nsp16 белка с привлечением другого вирусного белка, Nsp10. Группа исследователей из Института органической химии и биохимии Чешской академии наук, возглавляемая доктором Эвженом Буржей и доктором Радимом Ненцкой, использовала рентгеновскую кристаллографию для определения и анализа точной структуры комплекса этих двух белков.

Это позволило исследователям идентифицировать несколько фундаментальных характеристик белкового комплекса Nsp16 и Nsp10, а именно глубокий каньон на поверхности белкового комплекса, где происходит связывание вирусной РНК и устанавливается колпачок. Этот каньон может быть мишенью для ингибиторов, которые подавляют активность белкового комплекса Nsp16 и Nsp10 и, следовательно, всего процесса установки кепки, и в будущем могут служить лекарствами для борьбы со многими коронавирусами.

«Сотни исследовательских групп попытались пролить свет на том , как COVID-19 вирус способен скрыть свою РНК из клеточного иммунитета. В конце концов, две американские команды , и мы здесь , в Праге были те , кто преуспел,» объясняет Evžen Boura, руководитель группы структурной мембранной биологии. «Мы использовали рентгеновский анализ, чтобы определить структуру ответственного вирусного фермента с ингибитором».

Исследователи опубликовали результаты своей работы в престижном журнале Nature Communications .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector