Исследователи определили, что мозговые пути мыши активны во время чувства сочувствия.

Трио исследователей из Стэнфордского университета обнаружили проводящие пути в частях мозга мышей, которые становятся активными при наблюдении боли, страха и облегчения боли у других мышей. В своей статье, опубликованной в журнале Science , Моник Смит, Наоюки Асада и Роберт Маленка описывают свое исследование нервных путей, которые активируются в передней поясной коре головного мозга мышей во время эмпатии, и то, что они узнали о них. Александра Кляйн и Надин Гоголла из Института нейробиологии Макса Планка опубликовали статью «Перспективы» в том же номере журнала, в которой рассказывается о работе, проделанной командой в Германии.

Предыдущие исследования показали, что многие животные испытывают некоторую форму сочувствия к своим сверстникам. Например, если собака видит, что другая собака испытывает боль, она иногда также ведет себя так, как будто ей больно. Точно так же, если мышь проявляет признаки страха, другие мыши, находящиеся поблизости, почти всегда начинают проявлять подобное поведение. Конечно, люди тоже испытывают сочувствие. Однако механизм мозга, ответственный за эмпатию, остается загадкой. В этой новой работе исследователи стремились узнать больше о том, как эмпатия работает в мозгу млекопитающих в целом. С этой целью они подвергали подопытных мышей боли, вызывающим страх действиям и обезболиванию, одновременно наблюдая за мозгом мышей-наблюдателей.

Предыдущие исследования показали, что ACC – это область мозга, которая наиболее активна, когда животное испытывает эмпатию, но задействованные нейронные цепи до сих пор не изучались. Чтобы мозг обрабатывал информацию, а затем реагировал на нее, части мозга активируются во время обработки информации. Такая активация обычно сопровождается электрическими сигналами, которые проходят по нервным путям в другие части мозга, которые принимают участие в ответной реакции.

Чтобы изучить динамику эмпатической реакции в мозгу мыши , исследователи начали с подключения мышей-наблюдателей, чтобы они наблюдали за их мозгом в действии. Затем мыши-наблюдатели наблюдали, как другая мышь была потрясена, вызывая болевой ответ, – они также наблюдали, как другие мыши были напуганы и как они испытали уменьшение боли (несмотря на использование морфина).

Исследователи обнаружили, что когда мыши наблюдали, как сверстники испытывают боль, ACC передавал сигналы в прилежащее ядро. При наблюдении за сверстником, испытывающим страх, сигнал был отправлен в базолатеральную миндалину. Интересно, что они обнаружили, что сигналы также посылались в прилежащее ядро, когда наблюдатель наблюдал за сверстником, избавившимся от боли .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector