Исследователи определяют генетическую программу, которая позволяет нам видеть в 3-D

Группа исследователей из Института неврологии UMH-CSIC в Аликанте во главе с доктором Элоизой Эррерой открыла генетическую программу, необходимую для формирования двусторонних цепей, таких как та, которая делает возможным трехмерное зрение, или одна. обеспечение моторной координации. Открытие, проведенное на мышах, опубликовано сегодня в Science Advances .

Это новое исследование не только проясняет, как изображения передаются от сетчатки к мозгу, чтобы видеть в трехмерном пространстве, но также помогает нам понять, как латеральность устанавливается в других нейронных цепях, например в той, которая позволяет нам координировать движения. по обе стороны тела, объясняет доктор Эррера.

Работа также раскрывает важную роль белка, известного как Zic2, в регуляции сигнального пути, называемого Wnt, который является фундаментальным для правильного развития эмбриона и является высоко консервативным среди видов, от плодовых мух до людей, включая мышей, в которое было проведено в этом исследовании.

Этот путь обычно изменяется при патологических сценариях, таких как расщелина позвоночника или других расстройствах, связанных с неполным закрытием нервной трубки, а также при некоторых типах рака. Новые подробности, описанные в этой работе о регуляции этого пути через Zic2, помогут понять происхождение этого типа патологий, чтобы попытаться предотвратить их появление.

3-D видение

Способность воспринимать трехмерный мир и соответствующим образом реагировать на внешние раздражители во многом зависит от типа нейронных цепей, известных как двусторонние, которые связывают два полушария мозга и необходимы для многих задач, которые мы выполняем ежедневно.

Эти двусторонние цепи требуют как пересечения одной части нервных волокон с контралатеральным полушарием головного мозга, из которого они происходят, так и постоянства другой половины в исходном полушарии. «Определенная нами генетическая программа гарантирует, что часть нейронов, расположенных в сетчатке, несут визуальную информацию в противоположное полушарие мозга, а действие белка под названием Zic2 отключает эту программу в другой группе нейронов сетчатки, так что визуальный сигнал также достигает того же полушария », – объясняет Элоиза Эррера.

Много лет назад группа доктора Элоиза Эррера обнаружила, что Zic2 делает возможным билатерализм, гарантируя, что часть отростков нейронов (аксонов) остается в том же полушарии, из которого они произошли. И в этой новой работе они описывают, что для того, чтобы гарантировать, что аксоны остаются в одном полушарии, Zic2 отключает генетическую программу, которая заставляет их переходить в противоположное полушарие.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector