Исследователи определяют лабораторные профили, которые отличают MIS-C от COVID-19 у детей.

В первые дни пандемии COVID-19 вирус SARS-CoV-2, казалось, редко вызывал серьезные осложнения у детей. Однако к апрелю 2020 года педиатры начали распознавать синдром у детей с положительным результатом на COVID-19, связанный с гипервоспалением и некоторыми другими признаками, обнаруженными при болезни Кавасаки (KD). К маю Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) назвали новое состояние мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C). Тем не менее, биология MIS-C и то, как она связана с тяжелой формой COVID-19 у детей или отличается от нее, в значительной степени оставалась загадкой.

Теперь исследователи из Детской больницы Филадельфии (CHOP) сообщают важные данные, которые отличают MIS-C от тяжелого COVID-19 у детей, и предполагают, что MIS-C – это постинфекционный синдром, связанный с COVID-19, но отличный от KD. Результаты были опубликованы сегодня в Журнале клинических исследований .

«Это первый отчет, в котором напрямую сравниваются отдельные исходы SARS-CoV2 у детей, и предоставляется новая информация о биологии заболевания, а также клиническая информация, которая может помочь практикующим врачам различать клинические синдромы», – сказал Эдвард М. Беренс, доктор медицинских наук, руководитель отделения ревматологии в CHOP, член программы «Границы иммунной дисрегуляции» и соавтор работы. «Клинические и лабораторные показатели, которые мы описываем, позволяют точно различать пациентов с MIS-C и тяжелым COVID-19, что поможет врачам обеспечить более качественное и точное лечение своих пациентов».

Разные цитокиновые профили

Исследователи во главе с Беренсом и соавторами по иммунной дисрегуляции Дэвидом Т. Тичи, доктором медицины, и Хамидом Бассири, доктором философии, проанализировали 20 пациентов с SARS-CoV-2: девять с тяжелым заболеванием COVID-19, пять с легкой формой COVID-19 и шесть с MIS-C. Чтобы дифференцировать биологию этих состояний, исследовательская группа изучила уровни цитокинов у пациентов, веществ, выделяемых клетками, которые посылают сообщения иммунной системе и говорят ей, что делать. Когда организм вырабатывает слишком много цитокинов, иммунная система выходит из-под контроля, что приводит к серьезному воспалению, а иногда и к шоку.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с MIS-C были повышенные уровни двух цитокинов – IL-10 и TNF-? – тогда как пациенты с тяжелой или легкой формой COVID-19 не имели или имели минимально повышенные уровни этих цитокинов. Этот профиль для MIS-C отличается от ранее описанных профилей цитокинов при KD, которые, как правило, связаны с умеренным повышением других цитокинов, а не IL-10.

COVID-19 Связь

Кроме того, так называемый порог вирусного цикла – то есть, сколько раз необходимо размножить и амплифицировать тестовый образец, прежде чем будет обнаружен SARS-CoV-2, – также отличал тяжелый COVID-19 и MIS-C. У пациентов с тяжелой формой COVID-19 были низкие пороги цикла, что означает, что вирус был легко обнаружен и активен, но у пациентов с MIS-C были высокие пороги цикла, что указывает на то, что пациент был инфицирован вирусом в какой-то момент в далеком прошлом и вылечился. большая часть активного вируса. Это подтверждает теорию о том, что MIS-C представляет собой поствирусную гипервоспалительную реакцию на SARS-CoV-2.

Помимо профилей цитокинов пациентов, для которых требуется сложное лабораторное оборудование, исследователи также обнаружили, что простые мазки периферической крови могут помочь различить три состояния. Клетки заусенцев, представляющие собой эритроциты, которые выглядят зубчатыми или зубчатыми при просмотре под микроскопом, отсутствовали у пациентов с легкой формой COVID-19, но присутствовали у 40% пациентов с тяжелым заболеванием. Однако у всех пациентов с MIS-C присутствовали по крайней мере некоторые заусенцы, и более чем у половины из них большая часть эритроцитов проявлялась в виде заусенцев в мазке периферической крови.

MIS-C отличается от Kawasaki

Хотя исследователи отметили некоторое совпадение клинических проявлений KD и MIS-C, они отметили, что преобладающие симптомы не совпадали. Большинство пациентов в когорте MIS-C имели тяжелую желудочковую дисфункцию на момент обращения, что необычно для KD. Пациенты с MIS-C также имели тенденцию к тяжелому воспалению желудочно-кишечного тракта, что в сочетании с данными о цитокинах, полученными в ходе исследования, привело команду к выводу, что MIS-C представляет собой отдельный гипервоспалительный синдром.

«Вопреки ранним сообщениям, которые подчеркивали относительно легкие исходы заболевания у педиатрических пациентов, мы показываем, что у некоторых детей SARS-CoV-2, по-видимому, запускает дисрегулируемый гипервоспалительный патофизиологический процесс», – сказал Беренс. «В будущем необходимо будет изучить, почему SARS-CoV-2 вызывает такую ​​разрушительную воспалительную реакцию у детей ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector