Исследователи освещают мозг мыши, обнаруживая ранее скрытые области, чувствительные к опиоидам.

Извилистый и извилистый, как лабиринт, мозг состоит из сложной сети проходов, по которым информация течет с высокой скоростью, быстро генерируя мысли, эмоции и физические реакции. Большая часть этой информации передается через химические посредники или нейротрансмиттеры, такие как дофамин и серотонин.

Хотя мозг и его нейротрансмиттеры настроены и адаптированы для сложной обработки, они уязвимы для захвата химическими веществами , включая опиоидные препараты, такие как оксикодон, психостимуляторы, такие как кокаин, и алкоголь. Хроническое употребление любого из этих веществ усиливает активность молекулы, известной как каппа-опиоидный рецептор (KOR), которая активна в цепи вознаграждения мозга. Активация KOR вызывает дисфорию и неспособность испытывать удовольствие. Его повышенная активность после хронического употребления наркотиков или алкоголя играет решающую роль в злоупотреблении психоактивными веществами.

Известно, что KOR существуют в определенных областях мозга , особенно в тех, которые участвуют в обработке боли, вознаграждении и стрессовых реакциях, но новая работа в Медицинской школе Льюиса Каца при Университете Темпл (LKSOM) показывает, что эти рецепторы действительно широко распространены по всему миру. мозг. Исследователи Темпл сделали это открытие после того, как осветили мозг мышей с помощью техники, называемой ЯСНОСТЬ, с последующей трехмерной (3-D) флуоресцентной визуализацией. В исследовании впервые применяется метод визуализации для лучшего понимания локализации опиоидных рецепторов во всем мозге на трехмерных изображениях.

«Обычно мы смотрим на мозг по частям, получая двухмерные (2-D) изображения, и в этом случае мы не можем увидеть полную картину распределения белка», – пояснил Ли-Юань Лю-Чен. , Доктор философии, профессор Центра исследований злоупотребления психоактивными веществами и кафедры фармакологии ЛКСОМ и старший научный сотрудник нового исследования. «Но с CLARITY мы можем создавать трехмерные изображения всего мозга как целого органа, и это позволило нам раскрыть полную степень распространения KOR».

Исследование было опубликовано в Интернете в журнале eNeuro .

Технология CLARITY делает ткань мозга прозрачной, что позволяет исследователям визуализировать флуоресцентные зонды, связанные с интересующим белком, в данном случае KOR. Затем флуоресценция, испускаемая зондами, обнаруживается с помощью методов конфокальной визуализации, чтобы получить высокодетализированные трехмерные изображения распределения конкретного белка во всем мозге.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector