Исследователи открыли механизм клеточной коммуникации, который способствует адаптации к раку

Совместные исследования рака, финансируемые Великобританией исследователи Оксфордского университета, обнаружили новый механизм, с помощью которого раковые клетки адаптируются к стрессам, с которыми они сталкиваются по мере роста, и реагируют на терапию. В этом механизме участвуют клетки, выделяющие маленькие пузырьки, известные как экзосомы. Они содержат сложные смеси белков, РНК и других молекул, которые могут перепрограммировать окружающие клетки. Считается, что экзосомы высвобождаются всеми клетками в организме и играют важную роль во многих процессах у здоровых людей, таких как иммунитет и размножение. Но при раке они могут ухудшиться и вызвать патологические изменения, такие как рост опухоли и метастазирование.

До сих пор исследования предполагали, что экзосомы образуются в отделах клеток, известных как поздние эндосомы, которые также используются для поддержания здоровья клеток за счет очистки поврежденных белков и структур в клетке. Объединив дополнительный анализ на плодовых мушках и раковых клетках человека, совместные группы показали, что экзосомы также образуются в системе рециркуляции клеток, которая отводит повторно используемые белки из системы утилизации отходов. Они называются Rab11a-экзосомами и несут другой набор грузов, которые могут помочь раку вырасти и выжить при нынешнем лечении.

По мере роста опухоли клетки внутри нее испытывают недостаток в ключевых питательных веществах, таких как аминокислоты , и эти стрессированные клетки производят Rab11a-экзосомы, наполненные молекулами, производимыми раковыми клетками . По словам доцента Деборы Гобердхан, руководившей исследованием: «Эти« плохие экзосомы »могут затем дать другим клеткам вокруг них стимул для роста и потенциально могут привести к отбору более агрессивных типов клеток и худшему результату. Производство Rab11a -экзосомы могут объяснить, почему некоторые пациенты не реагируют на определенные виды лечения и почему у других часто развивается устойчивость к лечению ».

«Становится все более очевидным, что противораковые методы лечения, которые блокируют рост, могут потребоваться в сочетании с лекарствами, предотвращающими адаптацию опухолевых клеток к терапии, и снижение производства этих экзосом может быть одним из важных способов сделать это».

«Ключевым шагом будет определение того, как создаются плохие экзосомы, которые вызывают прогрессирование рака, чтобы разработать методы лечения, которые блокируют их. Это, вероятно, займет некоторое время. Однако разработка способов обнаружения этих экзосом в крови пациента требует важная краткосрочная цель. Такой подход может выявить рак на ранних стадиях или предсказать, как пациенты будут реагировать на лекарства, и то, и другое может иметь большое влияние на выживаемость при раке и разработку более индивидуализированного лечения пациентов ».

Доктор Эмили Фартинг, старший менеджер по исследовательской информации в Cancer Research UK, сказала: «Это захватывающее исследование показало, что экзосомы могут действовать так, как мы раньше не знали, что может помочь опухолям расти и становиться устойчивыми к противораковым препаратам. Эта лабораторная работа еще далека от того, чтобы принести пользу людям, больным раком, но она дает полезные ключи к разгадке того, как мы могли бы по-новому бороться с этим заболеванием в будущем ».

Недавно опубликованное исследование уже привлекло дополнительное финансирование для начала скрининга этих альтернативных экзосом у пациентов, и в настоящее время основной задачей команды является определение способов блокирования их производства, чтобы можно было полностью оценить их роль в патологии рака.

Профессор Гобердхан сказал: «Продолжая комбинировать анализ линий раковых клеток человека и мух, мы начали выделять генетические манипуляции, которые, по-видимому, специально блокируют производство Rab11a-экзосом, и мы сейчас занимаемся этим».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector