Исследователи открывают метаболический фермент, который стимулирует рост и распространение рака печени.

Согласно исследованию исследователей из Sanford Burnham Prebys и Weill Cornell Medicine, был обнаружен фермент, который блокирует метаболические процессы, способствующие быстрому росту и распространению рака печени. Результаты, опубликованные в Cancer Cell , могут стимулировать разработку новых методов лечения рака, который исторически сложно лечить.

«Лечение рака печени не особенно эффективно по сравнению с другими видами рака» , – говорит Хорхе Москат, доктор философии, адъюнкт-профессор онкологического центра, назначенного NCI, в Sanford Burnham Prebys и профессор патологии и лабораторной медицины в Weill Cornell. Медицина и старший автор исследования. «Это разрушительная болезнь».

Исследование демонстрирует, что низкие уровни фермента протеинкиназы C (PKC) λ / i у мышей и опухолей печени человека связаны с агрессивной формой рака и что белок действует как опухолевый супрессор . Исследователи также описывают метаболические пути, которые PKC λ / i напрямую блокирует, подавляя опухоли.

Около 27000 человек в Соединенных Штатах ежегодно умирают от рака печени. Рак связан с неалкогольной жировой болезнью (НАЖБП), состоянием, при котором в печени накапливается слишком много жира. НАЖБП, которая растет в США, в свою очередь, связана с более распространенными заболеваниями, такими как ожирение, диабет и метаболический синдром.

По словам Моската, рак печени трудно лечить, потому что он сложен. Хотя происхождение этого типа опухоли связано с многочисленными генетическими мутациями, ученые не имеют полного представления о том, какие из них непосредственно ответственны за рак. Мутации, которые, по-видимому, играют решающую роль в развитии болезни, трудно заблокировать или замедлить, поэтому отсутствуют целевые и эффективные методы лечения рака печени.

Исследовательская группа Moscat сосредоточена на выявлении путей, которые позволяют раковым клеткам выживать и расти независимо от их генетического мутационного происхождения, что называется неонкогенной уязвимостью. Предыдущие исследования неонкогенных уязвимостей в его лаборатории показали, что PKC λ / i действует как опухолевый супрессор при колоректальном раке.

В данной статье Москат описывает, как потеря PKC λ / i способствует пролиферации опухолей печени. Чтобы получить топливо, необходимое для выживания, раковые клетки печени активируют метаболические процессы, которые сжигают глюкозу и липиды. Эти два процесса приводят к активации белка NRF2, который регулирует экспрессию определенных генных продуктов, которые стимулируют пролиферацию клеток печени и рост опухоли.

Исследователи обнаружили, что PKC λ / i предотвращает использование клетками рака печени этих метаболических процессов. Следовательно, когда опухоли теряют PKC λ / i, они становятся агрессивными, объясняет Москат.

Он и его группа исследователей сделали это открытие, изучая мышей с раком печени. Когда они удалили PCK λ / i, раковые клетки смогли быстро размножаться. Ученые также наблюдали метаболические процессы и активацию белка NRF2 у этих мышей.

Москат и его команда также изучили 271 образец рака печени человека из клиники Мэйо в Миннесоте и обнаружили значительное снижение экспрессии PKC λ / i при агрессивных формах рака. Кроме того, исследователи изучили хирургически удаленные ткани 139 пациентов с раком печени и обнаружили, что низкая экспрессия PKC λ / i в неопухолевой ткани связана с агрессивным злокачественным новообразованием.

«Мы думаем, что PKC λ / i является маркером того, насколько агрессивным может быть заболевание», – говорит Москат. «Мы предполагаем, что пациенты с более низким уровнем этой киназы предсказуемо более склонны к развитию более агрессивного рака».

В будущих исследованиях Москат и его лаборатория хотят изучить возможность воздействия на PKC λ / i или путь метаболических событий, которые он активирует в качестве потенциальной терапии.

«Рак печени – ужасное заболевание, но если мы сможем модулировать киназу или путь фармакологически, мы сможем получить следующую потенциальную терапию», – говорит Москат.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector