Исследователи открывают новые возможности, которые могут помочь в разработке вакцины.

Вакцинация – наиболее эффективная мера общественного здравоохранения для предотвращения инфекционных заболеваний. Вакцины могут значительно снизить риск заражения, работая с естественной защитой организма, чтобы безопасно развить иммунитет к болезням. Однако иммунная система борется с инфекцией разными способами, и для того, чтобы вакцина была эффективной, она должна вызывать правильный тип иммунного ответа для распознавания и уничтожения определенного вируса, бактерии или паразита.

Большинство вакцин, таких как вакцины от полиомиелита и кори, стимулируют иммунный ответ, называемый иммунитетом, опосредованным антителами. Но для некоторых хронических инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и малярия, необходим другой тип иммунного ответа, называемый клеточным иммунитетом. К сожалению, попытки создать вакцину , вызывающую клеточно-опосредованный иммунный ответ, имели ограниченный успех.

Теперь исследователи из Института хронических заболеваний Снайдера при Университете Калгари сделали новые открытия, которые могут помочь в разработке этого типа вакцины.

«Мы уже знаем, что вакцинация часто включает поляризацию иммунной системы в сторону того типа иммунного ответа, который, как считается, обеспечивает защиту от данной инфекции, и от ответов, которые, как считается, не являются защитными», – говорит доктор Натан Петерс, доктор философии, руководитель исследования, доцент Медицинской школы Камминга (CSM) и факультета ветеринарной медицины (UCVM) Университета Калгари.

«Благодаря такому подходу мы были очень сосредоточены на создании клеточно-опосредованного ответа, необходимого для непосредственной борьбы с этими хроническими инфекциями. В ходе наших исследований мы поняли, что типы иммунитета, которые мы не считали важными, или считались незащищенными, на самом деле имеют решающее значение для регулирования опосредованного защитными клетками ответа, чтобы гарантировать, что иммунная система устанавливает сбалансированную защиту ».

Результаты, опубликованные в Cell Host and Microbe , показывают, что вместо усиления защиты сильно поляризованный клеточно-опосредованный ответ, который считался защитным, на самом деле был вредным.

«Изучая регуляцию собственного иммунного ответа организма на инфекцию, наша команда обнаружила, что чрезмерная поляризация может иметь неприятные последствия», – говорит доктор Матеус Карнейро, доктор философии, научный сотрудник и соавтор исследования. «Понимание этого побудило нас исследовать важность других аспектов иммунного ответа во время этих инфекций. Мы обнаружили, что эти другие реакции играют большую роль в регулировании чрезмерного воспаления, которое в отсутствие регуляции фактически способствовало инфицированию ».

Питерс говорит , что это фундаментальное наблюдение может также помочь информировать дизайн вакцины для инфекционных заболеваний , таких как COVID-19, малярия, туберкулез и паразитная болезнь лейшманиоз.

«Эти наблюдения дают новое представление о регуляции иммунитета против инфекционных заболеваний и могут обеспечить более целостную основу для разработки вакцин против тех инфекций, у которых их нет». он говорит.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector