Исследователи отслеживают и анализируют эпидемии оспы на протяжении трех столетий.

Исследователи из Университета Макмастера изучили и проанализировали тысячи еженедельных отчетов о смерти жертв оспы в Лондоне, Англия, за период почти 300 лет.

Анализ дает новое и редкое представление об экологии инфекционных заболеваний, устанавливая, что время между эпидемиями, размер вспышек и даже время года, когда возникли эпидемии, менялись на протяжении столетий.

Оспа была одним из самых разрушительных вирусных заболеваний, когда-либо поражавших человечество, убивая примерно трех из каждых 10 инфицированных. Выживших часто оставляли инвалидами, слепыми или обезображенными. До XIX века считалось , что от оспы приходилось больше смертей, чем от любого другого инфекционного заболевания, даже от чумы и холеры.

Всемирная организация здравоохранения недавно отметила 40-летие искоренения оспы, что стало самой успешной из когда-либо предпринятых подобных кампаний. Оспа – одно из двух инфекционных заболеваний , которые были ликвидированы человеческими усилиями.

«Текущая пандемия COVID-19 вызвала всплеск интереса к изучению передачи инфекционных заболеваний и того, как меры общественного здравоохранения могут изменить ход пандемии», – говорит автор Дэвид Эрн, профессор кафедры математики и статистики McMaster. который специализируется на моделировании передачи инфекционных заболеваний.

«Наша цель состояла в том, чтобы описать и сделать общедоступными еженедельные временные ряды смертности от оспы в Лондоне и определить исторические события, которые могли повлиять на динамику оспы на протяжении веков», – говорит он.

Для анализа, изложенного в журнале PLOS Biology , Earn и его коллеге Ольге Крыловой, было изучено и оцифровано более 13000 еженедельных отчетов о смертности от оспы, опубликованных в London Bills of Mortality и Weekly Returns Генерального регистратора с 1664 по 1930 год.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector