Исследователи Пенна определили новую генетическую причину формы наследственной невропатии

ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Унаследованные мутации в гене, который сохраняет нервные клетки неповрежденными, впервые оказались причиной невропатии, известной как болезнь Шарко-Мари-Тута (ШМТ). Этот вывод подробно в исследовании под руководством исследователей в Перельмана школы медицины в Университете Пенсильвании, который опубликовал в неврологии ® генетики , официальный журнал Американской академии неврологии.

Результаты, полученные благодаря братьям и сестрам, лечившимся в Пенсильвании с конца 1980-х годов, представляют более четкую картину генетической основы болезни, которая может послужить основой для разработки методов генной терапии для ее коррекции.

Мутации в гене, известном как дистонин ( DST ), добавляют к растущему списку неисправностей, которые вызывают их тип CMT, известный как CMT2, который определяется потерей нервных волокон или аксонов в периферических нервных клетках. Исследователи также показали, что эти мутации влияют на две ключевые изоформы белка, BPAG1-a2 и BPAG1-b2, которые участвуют в функции нервных волокон. Мутации в других изоформах того же белка ранее были связаны с образованием пузырей на коже.

Невропатии распространены, они встречаются почти у половины всех пациентов с сахарным диабетом, тогда как наследственные невропатии поражают почти одного из 2000 человек. ШМТ – изнурительное нейродегенеративное заболевание, которое обычно возникает на втором или третьем десятилетии жизни и оставляет пациентов с онемением и слабостью в руках и ногах, среди других неврологических состояний.

Установлено, что с ШМТ связано более 100 мутаций, и, вероятно, гораздо больше. Предыдущие исследования ученых из Пенсильвании выявили некоторые из этих мутаций, изучая пациентов, пролеченных в Penn Medicine.

«Мы полны решимости заполнить пробелы в этой гигантской головоломке», – сказал старший автор Стивен С. Шерер, доктор медицинских наук , профессор неврологии. «Эта последняя статья – лишь один из многих примеров того, как между пациентами и врачами Пенсильванского университета произошел прорыв, а при поддержке различных организаций и учреждений, чтобы объединить все это воедино».

Исследователи применили секвенирование всего экзома для анализа более 30 миллионов пар оснований ДНК, которые кодируют 20 000 белков человека. Изучив трех братьев и сестер – двух затронутых и одного здорового – исследователи смогли установить генетическую основу мутаций, которые вызвали поражение двух братьев и сестер.

Опираясь на мышиную модель из прошлых исследований, показывающую роль дистонина в невропатиях, исследователи определили две рецессивные мутации гена DST , каждая из которых получена от биологического родителя, как виновника. Исследователи обнаружили, что вместе две мутации у пораженных братьев и сестер разрушают изоформы BPAG1-a2 и BPAG1-b2, что ослабляет их аксональное здоровье. Ген DST дает начало белкам, которые регулируют организацию и стабильность сети микротрубочек сенсорных нейронов, обеспечивая транспортировку различного клеточного материала по нервным волокнам.

«Мы сотрудничаем с этой семьей в течение 30 лет, и теперь у нас, наконец, есть ответ, – сказал Шерер, – и ответом стала новая генетическая причина невропатии».

Полученные результаты приближают полевые шаги к разработке новых целевых терапевтических средств, а также методов лечения генов CMT, предназначенных для замены отсутствующих генов или исправления мутаций, вызывающих болезнь. Исследователи полагают, что клинические испытания по изучению этих и других мутаций не за горами, особенно в таком учреждении, как Пенн, где находится вторая по величине клиника для пациентов с ШМТ в стране и известная своей генной терапией. программа.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector