Исследователи Пенна продолжают продвигать трансплантацию почек, инфицированных вирусом гепатита С, реципиентам с отрицательным гепатитом С

ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Более 90 000 человек в Соединенных Штатах ожидают пересадки почек, время ожидания может составлять пять, семь, даже 10 или более лет, но новое исследование, проведенное группой из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании , в партнерстве с Массачусетской больницей общего профиля и другими центрами покажет больше возможностей сократить время ожидания.

В недавних одноцентровых исследованиях было показано, что трансплантация почек от доноров, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС) – органов, которые часто считают слишком опасными для трансплантации – пациентам без вируса. В 2016 году команда Penn Medicine протестировала этот подход и использование противовирусных препаратов для искоренения ВГС после трансплантации, что оказалось успешным . С тех пор исследователи из Пенсильвании применили тот же подход к трансплантации сердца и легких. Однако эти результаты никогда не воспроизводились в многоцентровых исследованиях.

Результаты первого многоцентрового исследования трансплантации почек, инфицированных ВГС, неинфицированным реципиентам, опубликованные в Журнале Американского общества нефрологов , показали эффективность этого подхода в 30 случаях трансплантации почек, инфицированных ВГС.

«Центры трансплантологии должны принять к сведению эти результаты, которые открывают важную возможность для расширения доступа к трансплантации почек с использованием почек, от которых в прошлом часто отказывались», – сказал старший автор Питер Риз, доктор медицины, MSCE , доцент медицины и нефролог. в Институте трансплантологии Пенна .

Совместная группа оценила трансплантаты в испытании, проведенном в 7 медицинских центрах с мая по октябрь 2019 г., и показала, что все пересаженные почки функционировали нормально, и в каждом случае ВГС не обнаруживался у реципиентов почек после того, как они прошли двухмесячный курс лечения -Препараты ВГС – глекапревир / пибрентасвир.

Риз, который руководил деятельностью по трансплантации в Penn Medicine и координировал сбор данных для всей исследовательской группы, работал с ведущими исследователями из больницы общего профиля Массачусетса Раймондом Чангом, доктором медицины, и Меган Сис, доктором медицины.

ВГС, широко распространенный во всем мире, может вызвать хроническую и в значительной степени скрытую инфекцию, что в конечном итоге приводит к печеночной недостаточности или раку печени. Совместное использование игл потребителями героина и других инъекционных наркотиков является основным путем передачи ВГС, и поэтому считается, что опиоидный кризис в США в последние годы ускорил распространение вируса. Центры США по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что в 2016 году более двух миллионов американцев жили с инфекцией ВГС.

Опиоидный кризис с ростом числа смертельных передозировок также означает, что гораздо больше американцев умирают от инфекции ВГС. Одно недавнее исследование показало, что в период с 2010 по 2016 год в США почти на 300% выросло число доноров органов, умерших от передозировки наркотиков, и примерно каждый пятый из этих доноров был инфицирован ВГС. По мнению исследователей, если бы не риск передачи ВГС, многие из этих донорских почек считались бы очень качественными. Органы, как правило, моложе и, следовательно, с меньшей вероятностью будут повреждены возрастными заболеваниями, такими как диабет и гипертония.

Разработка противовирусных препаратов, которые могут вылечить инфекцию ВГС у большинства пациентов, в последние годы побудила врачей-трансплантологов рассмотреть возможность использования этих препаратов для защиты реципиентов почек, инфицированных ВГС, что эффективно расширило круг донорских почек.

В этом исследовании, известном как МИФИЧЕСКОЕ (многоцентровое исследование трансплантации почек, инфицированных гепатитом С), оценивали 30 пациентов, не инфицированных ВГС, которым были переданы почки от умерших доноров, инфицированных ВГС (средний возраст 34 года). Эти пациенты в основном находились на диализе, и в противном случае им пришлось бы ждать в среднем несколько лет «стандартной» ВГС-отрицательной почки, но среднее время ожидания составляло всего около шести недель после того, как они согласились на получение ВГС-положительной почки. почка. Реципиенты получали стандартную комбинацию препаратов против гепатита С, глекапревир / пибрентасвир, сразу после трансплантации.

Исследовательская группа обнаружила, что при тестировании, через 12 недель после окончания лечения препаратами, у реципиентов был неопределяемый уровень генетического материала ВГС в чувствительных анализах крови, что позволяет предположить, что лечение по существу очистило их от ВГС и предотвратило распространение более широкой инфекции ВГС.

Более того, согласно стандартным тестам, проведенным через шесть месяцев после трансплантации, каждая из пересаженных почек работала нормально.

Среди 30 пациентов было несколько серьезных нежелательных явлений, включая смерть одного пациента из-за бактериальной инфекции через девять месяцев после трансплантации. Но исследователи посчитали маловероятным, что какие-либо побочные эффекты были связаны с инфекцией ВГС или лечением против ВГС. У реципиентов трансплантата выше, чем обычно, риск опасных инфекций из-за иммуносупрессивных препаратов, которые они принимают для предотвращения отторжения трансплантата.

Команда пришла к выводу, что трансплантация ВГС-положительных почек при лечении реципиентов препаратами против ВГС является безопасным и эффективным способом расширения доступа к донорским почкам.

«Возможность использовать эти ВГС-положительные почки от относительно молодых и в остальном здоровых доноров должна сократить текущее время ожидания потенциальных реципиентов и иметь реальный потенциал для улучшения качества жизни», – сказал Риз, который также является доцентом кафедры Биостатика и эпидемиология, медицинская этика и политика здравоохранения. «Мы стремимся проводить больше исследований такого рода, чтобы спасти больше жизней и, надеюсь, сделать этот подход стандартом медицинской помощи».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector