Исследователи по-новому понимают, как развивается устойчивость к антибиотикам.

Исследователи из Института Квадрам в Исследовательском парке Нориджа показали, как развитие устойчивости бактерий к антибиотикам может иметь для них «побочные эффекты», в том числе влиять на их способность вызывать болезни.

Устойчивость к антибиотикам остается одной из величайших проблем для глобального здравоохранения в связи с очень небольшим количеством новых антибиотиков и широко распространенной устойчивостью. Было подсчитано, что десятки миллионов людей скоро умрут ежегодно из-за неизлечимых инфекций, устойчивых к антибиотикам.

Это новое исследование может помочь в разработке новых методов лечения, а также дать нам лучшее понимание того, как возникает сопротивление, и, таким образом, направить текущие практики, чтобы минимизировать это.

Под руководством доктора Марка Уэббера команда разработала модель с использованием сальмонеллы, которая позволяет более реалистично моделировать рост бактерий и их воздействие антибиотиками в реальном мире . Исследование финансировалось Исследовательским советом биотехнологии и биологических наук, входящим в состав UKRI.

Большинство бактерий в природе обитают в сообществах, известных как «биопленки». Эти структуры образуются самостоятельно клетками бактерий в сообществе, которое удерживается вместе слизистой матрицей. В биопленках бактерии очень трудно убить, но мало что известно о том, как они может адаптироваться под воздействием антибиотиков.

В этой работе, опубликованной сегодня в журнале npj Biofilms and Microbiomes , была разработана модель того, как бактерии в биопленке реагируют на антибиотики, и результаты сравниваются с традиционными лабораторными условиями.

Это показало, что бактерии в биопленке могут очень быстро развить устойчивость к антибиотикам, но когда это произошло, другие свойства бактерий были скомпрометированы, включая их способность вызывать болезнь или, в первую очередь, образовывать биопленку.

Они также идентифицировали некоторые новые механизмы устойчивости к антибиотикам, которые впоследствии были обнаружены в изолятах от пациентов. Это показывает, что модель может эффективно предсказать, как устойчивость к антибиотикам может возникнуть в реальном мире.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector