Исследователи показывают, как воздействовать на белок, изменяющий форму, при болезни Альцгеймера.

Новое исследование предполагает, что можно разработать лекарства, которые могут воздействовать на белок, изменяющий форму, участвующий в болезни Альцгеймера, который ранее считался незаменимым.

Группа исследователей под руководством Кембриджского университета определила новый механизм нацеливания на бета-амилоид, фрагмент белка, который слипается вместе и убивает здоровые клетки мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

Работая с коллегами из Имперского колледжа Лондона, Института Пастера и Университета Флоренции, исследователи обнаружили, что подобная лекарству молекула может нацеливаться на бета-амилоид в его неупорядоченном состоянии, снижая его способность образовывать токсичные кластеры, которые признак болезни Альцгеймера. Результаты, опубликованные в журнале Science Advances , могут стать основой нового пути для разработки потенциальных методов лечения этого заболевания.

«Амилоид-бета – это неупорядоченный белок , тип мишени, который неуловим для стандартных терапевтических подходов», – сказал профессор Мишель Вендрусколо из Кембриджского центра болезней Misfolding, возглавлявший исследование. «Он постоянно меняет форму, поэтому традиционные методы открытия лекарств не работают с ним. Обнаружив новый механизм связывания лекарств, мы расширили традиционные подходы к открытию лекарств, основанные на оптимизации аффинности связывания, с включением неупорядоченных белков».

Большинство лекарств работают, связывая белки с помощью того, что часто называют замком и ключом, когда лекарство входит в пазы белка, как ключ в замке. Однако, поскольку они часто меняют форму, неупорядоченные белки, такие как бета-амилоид, не имеют стабильных «замков» для связывания лекарств, поэтому они считаются «не поддающимися лечению».

Подход, разработанный исследователями, основан на так называемом механизме неупорядоченного связывания, который они обнаружили, когда небольшие молекулы образуют неупорядоченный комплекс с белком-мишенью, так что это похоже на то, что белок и лекарство «танцуют» друг с другом.

Исследователи охарактеризовали этот новый механизм, используя комбинацию биофизических экспериментов, математического моделирования, экспериментов in vivo и вычислений.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector