Исследователи предложили более эффективный способ блокировать передачу малярии от комаров

Используя стратегию, известную как «популяционная модификация», которая включает использование системы генного привода CRISPR-Cas9 для введения генов, предотвращающих передачу паразитов в хромосомы комаров, исследователи Калифорнийского университета добились значительного прогресса в использовании генетических технологий для контроля передачи вируса. паразиты малярии.

Постдокторский исследователь из Калифорнийского университета в Ирвине Адриана Адольфи в сотрудничестве с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли и Калифорнийского университета в Сан-Диего продолжила новаторские усилия группы по разработке основанных на CRISPR систем генного привода для создания устойчивости переносчиков малярии к малярийным паразитам. эффективность генного привода у потомства женских комаров.

«Эта работа смягчает серьезную проблему с первыми системами генного привода, которая заключается в накоплении устойчивых к возбудителям комаров, которые все еще могут передавать паразитов малярии», – сказал биолог-переносчик малярии из UCI Энтони Джеймс, профессор микробиологии, молекулярной генетики и молекулярной биологии Дональда Брена. & Biochemistry, который был одним из первых исследователей исследования.

«Система генного привода второго поколения, описанная в этой статье, может быть применена к любому из нескольких тысяч генов , которые необходимы насекомым для выживания или размножения», – сказал выдающийся профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Итан Бир, соавтор исследования и научный руководитель Института генетики и общества Тата. «Несмотря на то, что эта система была разработана на плодовых мушках, эта система легко переносится широким набором видов насекомых, которые служат переносчиками таких разрушительных заболеваний, как болезнь Шагаса, болезнь сна, лейшманиоз и арбовирусные заболевания».

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications .

Они описывают высокоэффективную версию второго поколения оригинального генного привода, разработанного для индо-пакистанского комара-переносчика малярии Anopheles stephensi. Работа 2015 года, опубликованная в Proceedings of the National Academy of Sciences , стала первой демонстрацией генного драйва на основе CRISPR у комаров.

В этом первом исследовании генный драйв был передан примерно 99 процентам потомства, когда родитель, в который был включен генный драйв, был самцом, но только от 60 до 70 процентов потомства, когда родитель, в который был включен генный драйв, был самкой. . Значительное количество устойчивых к драйву хромосом генерируется у женщин; это, в принципе, могло позволить этим самкам продолжать передавать паразитов.

Адольфи, ведущий автор нового исследования, и его сотрудники решили проблему неспособности эффективно управлять автомобилем через женщин, оснастив генный двигатель функциональной копией целевого гена, в который он вставлен. Нормальная функция этого гена-мишени требуется у этого вида комаров для выживания и фертильности самок после того, как она питается кровью, и его функциональность обычно нарушается, когда в ген вставляется система привода.

Полученные в результате самки комаров продемонстрировали сильный и постоянный драйв в популяционном клеточном исследовании и незначительную выработку устойчивых к драйву хромосом. Эта стратегия внедрения генного драйва в ген, необходимый для жизнеспособности или фертильности, и в то же время включение функционального гена, который спасает потерю жизнеспособности или фертильности, обеспечивает общее решение для стимулирования устойчивости у самок. Кроме того, как и в случае с каталитическим нейтрализатором, удаляющим загрязнения от продуктов сгорания в автомобилях, новая система эффективно устраняет генетические ошибки, сделанные в процессе движения.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector