Исследователи предполагают, что пересадка стула может бороться с серьезными инфекциями

Может ли номер два стать номером один в борьбе с рецидивирующими инфекциями Clostridium difficile (CDI)?

Используя анализ генетического материала и машинное обучение , исследователи UBC определили несколько ключевых факторов для обеспечения успешной трансплантации фекальной микробиоты (FMT), которые оказались успешными при лечении бактериальных инфекций в кишечнике, включая такие заболевания, как C. difficile , болезнь Крона, колит и даже ожирение. – поясняет ведущий автор Негин Каземян.

«Эта терапия все еще находится в зачаточном состоянии, но исследования, подобные нашему, помогают выявить ключевые факторы, способствующие ее общему успеху», – говорит Каземян, аспирант инженерной школы UBC Okanagan.

Каземян и ее руководитель, доцент Сепидех Пакпур, исследуют внутреннюю динамику как доноров, так и реципиентов, чтобы сформулировать формулу эффективности терапии.

По ее словам, C. difficile – одна из наиболее часто выявляемых инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в Северной Америке. Как только пациент заболевает, болезнь часто повторяется, оказывая значительное негативное воздействие на кишечные микроорганизмы пациента.

Каземиан объясняет, что сильно поврежденные экосистемы кишечника, как у человека, переболевшего C. difficile , не обновляются самостоятельно. Следовательно, FMT может помочь, восстанавливая поврежденные системы путем воссоздания исходной экосистемы или создания совершенно новой альтернативной экосистемы.

«В нашем исследовании мы показали, что успех экологического восстановления кишечника с помощью FMT зависит от нескольких факторов, включая микробиом кишечника донора – присутствие определенных бактерий, а также структуры кишечного сообщества реципиента до FMT и отсутствие специфических бактерии и грибки “.

Некоторые предыдущие исследования указывали на возможность наличия «супер» доноров, но эти новые результаты показывают, что отношения между донорами и получателями намного сложнее. Pakpour говорит понятие супер- донора упрощена из – за наблюдаемые краткосрочные колебания. Микробиота реципиента может быть столь же важной, что нужно учитывать при прогнозировании результатов лечения, особенно при несбалансированных состояниях, таких как язвенный колит.

«Возьмем, к примеру, трансплантацию крови, когда у нас есть четкое представление о четырех основных группах или типах крови и о том, как они взаимодействуют друг с другом», – говорит Пакпур. «Что касается фекальных трансплантатов, исследования до этого момента не были столь ясны в том, что считать хорошим совпадением или совместимостью».

Работая с данными из больницы Университета Альберты, Каземиан и Пакпур проанализировали состав кишечника и ДНК из образцов, взятых до и после FMT.

По словам Каземяна, их результаты показывают, что не существует подхода «один стул для всех» для обеспечения успеха трансплантации.

«Данные показывают, что уникальные микроорганизмы в организме каждого человека со временем реагируют по-разному, и это имеет огромное значение для того, работают ли эти трансплантаты хорошо или нет».

Исследователи предполагают, что подготовка доноров и экосистем кишечника пациентов перед трансплантацией, возможно, с использованием метаболитов, потенциально может синхронизировать их микробиоту, что приведет к более высокой вероятности успеха трансплантации .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector