Исследователи публикуют исследование, посвященное подходам к лучшему лечению болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера (БА) – самая распространенная форма деменции среди пожилых людей, и в настоящее время лекарства от нее не существует. Признаками БА являются бляшки Aβ и клубки тау, обнаруженные по всему мозгу пациента. В течение последних нескольких десятилетий большая часть работы по поиску лечения AD была сосредоточена на устранении этих страшных бляшек Aβ, предполагая, что память может быть восстановлена ​​путем удаления бляшек.

«К сожалению, клинические испытания этой попытки неоднократно терпели неудачу», – сказал Ай-Линг Линь, доцент Центра по проблемам старения Сандерс-Браун Университета Кентукки (SBCoA) и Медицинского колледжа Великобритании.

Линь и несколько других сотрудников в Великобритании работали над исследованием, которое недавно было опубликовано в журнале « Биология коммуникации» (Hammond, Xin et al). Исследование было совместным усилием Медицинского колледжа и Инженерного колледжа. В дополнение к вкладам Линя и Департамента фармакологии и диетологии, Натан Джейкобс из отдела компьютерных наук и Цян Чэн из отдела биомедицинской информатики сыграли неотъемлемую часть проекта.

Лин говорит, что неудачи клинических испытаний, направленных на удаление бляшек, не могут быть оптимальной целью для лечения БА. Помимо бляшек и клубков, у пациентов с БА также наблюдаются симптомы нейродегенерации, которые включают уменьшение размера мозга и потерю энергии для поддержания функций мозга. В связи с этим Национальные институты старения и Ассоциация болезни Альцгеймера предложили, что маркеры Aβ (A), тау (T) и нейродегенерации (N) необходимо учитывать для определения риска AD.

Именно на этих биомаркерах было сосредоточено недавнее исследование с использованием алгоритма машинного обучения, называемого «случайный лес», для выявления паттернов маркеров, которые отделяют пациентов с БА от когнитивно здоровых и умеренных когнитивных нарушений с помощью данных нейровизуализации.

«Мы обнаружили, что биомаркеры A / T / N демонстрируют различную важность в прогнозировании развития AD, при этом повышенные биомаркеры Aβ и тау-белка лучше предсказывают ранний статус деменции, а биомаркеры нейродегенерации, особенно дефицита энергетического метаболизма мозга, лучше предсказывают более поздний статус деменции», Линь сказал.

«Наши результаты могут частично объяснить неоднократные неудачи клинических испытаний, пытающихся лечить AD, изменяя нагрузку Aβ: может быть слишком поздно получать терапевтический эффект от лечения Aβ, когда пациенты уже достигли клинической стадии AD», – пояснил Линь. , Кроме того, по ее словам, их результаты предполагают, что лечение AD потенциально должно быть ориентировано на стадию болезни – с Aβ и тау в качестве мишеней на ранней стадии AD и метаболизмом глюкозы в качестве мишени на более поздних стадиях болезни. «Наши результаты могут повлиять на мнение в этой области относительно прогрессирования AD и терапии».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector