Исследователи разработали более точный прогнозирующий хирургический риск для пациентов с циррозом печени

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – Врачи и исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании , Капрал Майкла Дж. Кресенца, Медицинский центр VA, Система здравоохранения штата Коннектикут,и Beth Israel Deaconess Medical Center создали новую модель прогнозирования, которая по сравнению со старыми и широко используемыми моделями обеспечивала более точную оценку риска смерти после операции для пациентов с циррозом печени. Созданный для того, чтобы помочь хирургам, анестезиологам и терапевтам понять, насколько безопасно назначать больному циррозом печени конкретную операцию, новый инструмент может привести к обстоятельному разговору между клиницистами и пациентами, потенциально побуждая пациентов и хирургов проводить операции, от которых они в противном случае отказались бы. Исследование опубликовано в текущем выпуске Hepatology .

«Инструменты оценки риска при операциях – это по сути сложные формулы, которые учитывают данные о состоянии здоровья пациента для прогнозирования вероятности исхода операции», – сказал Надим Махмуд, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения , MSCE , гепатолог из Пенсильвании. «Мои коллеги и я увидели ограничения в установленных инструментах прогнозирования для пациентов с циррозом печени. В нашем инструменте прогнозирования мы учли информацию, которую упустили другие инструменты, например тип и обстоятельства операции, и обнаружили, что они играют важную роль в благополучии пациента после операции ».

После оценки данных Управления здравоохранения ветеранов по более чем 4700 хирургическим процедурам – включая операции на брюшной полости, брюшной стенке, сосудистые, сердечные, грудные и ортопедические операции – которые уже имели место среди людей с циррозом печени, исследователи сравнили оценки риска на основе созданной ими модели, названной Оценка VOCAL-Penn (исход и стоимость ветеранов, связанных с заболеванием печени) для часто используемых инструментов хирургического риска, включая шкалу риска Майо (MRS), MELD, MELD-Na и Чайлд-Тюркотт-Пью (CTP). В частности, ученые измерили, насколько точно каждая из моделей предсказывала смертность через 30, 90 и 180 дней после операции. Большинство моделей включали ключевые лабораторные данные, касающиеся функции печени, но игнорировали конкретные обстоятельства рассматриваемой операции, которые учитываются в моделях VOCAL-Penn. Во все моменты времени,

По данным Национального института здоровья, примерно у 1 из 400 взрослых в Соединенных Штатах есть цирроз – состояние, при котором ткань печени имеет рубцы или непоправимо повреждена. Это заболевание, как и многие другие, делает человека более восприимчивым к хирургическим осложнениям из-за воздействия анестезии и изменений кровотока в печени, происходящих во время операции. Поврежденная печень менее способна компенсировать эти изменения, чем здоровая. Хотя это серьезное заболевание, которое может привести к раку печени или печеночной недостаточности, у пациентов с циррозом часто развиваются состояния или проблемы со здоровьем, которые лучше всего лечить хирургическим путем. Тем не менее пациентов и хирургов можно отговорить от применения хирургических решений из-за опасений, что цирроз печени пациента может представлять слишком большой риск для здоровья.

«Наличие цирроза не должно автоматически лишать пациентов права на операцию, даже на плановую», – сказал Махмуд. «Многие пациенты с циррозом печени могут восстановиться после операций и улучшить качество жизни».

«Калькуляторы, которые наиболее часто используются на сегодняшний день, переоценивают риск многих операций, от которых многие пациенты с циррозом печени выиграют и, скорее всего, хорошо их перенесут», – сказал Дэвид Э. Каплан, доктор медицинских наук , старший автор исследования и доцент. медицины в Медицинском центре Пенна и капрала Майкла Дж. Кресенца. «К сожалению, переоценка риска часто приводит к отказу в хирургическом вмешательстве или задержкам, которые продлевают страдания пациента. По его словам, несмотря на то, что важно проявлять осторожность, рекомендуя хирургическое вмешательство пациенту с циррозом, пациенты с относительно низким риском, подвергающиеся процедурам с относительно низким риском, не должны категорически отказываться на основе моделей прогнозирования, калибровка которых со временем ухудшилась.

Не все операции одинаковы, и это особенно актуально в последние пять-десять лет. Хирургические методы, такие как минимально инвазивные и роботизированные операции, которые иногда можно использовать для лечения различных заболеваний, от рака до разрыва сухожилия, продолжают существенно снижать риски инфекций и смертности.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector