Исследователи создают миллионы различных Т-клеток из одной стволовой клетки крови.

Исследователи из Центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток Эли и Эдит Брод в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе разработали способ получения органоидов тимуса мыши, которые можно выращивать в лаборатории, каждый размером около 2 миллиметров.

Прогресс позволит им следовать точному пути, по которому Т-клетки – критические игроки в иммунной системе – образуются из стволовых клеток крови внутри вилочковой железы, небольшой железы в середине грудной клетки.

В 2017 году доктор Гей Крукс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и ее коллеги разработали выращенный в лаборатории органоид тимуса человека – кластер клеток, имитирующих тимус. Используя органоид, ее команда смогла заставить стволовые клетки крови человека стать зрелыми Т-клетками. Теперь они повторили эксперименты с клетками мыши , предоставив исследователям, которые полагаются на модели мышей, новую платформу для изучения Т-клеток. Команда Крукса показала, что одной стволовой клетки крови достаточно для генерации большого количества мышиных Т-клеток разных подтипов и с разными функциями.

«Вам нужны Т-клетки, чтобы иметь возможность реагировать на вакцины, бороться с вирусами и контролировать раковые изменения в организме, поэтому есть большой интерес понять, как создаются Т-клетки», – сказал Крукс, содиректор Broad Stem. Центр клеточных исследований и профессор патологии и лабораторной медицины UCLA Ребекка Смит. «Это отличная система, которая поможет нам изучить основы биологии».

Т-клетки, также называемые Т-лимфоцитами, представляют собой белые кровяные тельца, которые помогают иммунной системе убивать клетки, инфицированные патогенами, активировать другие части иммунной системы и сохранять память о патогенных микроорганизмах, с которыми ранее сталкивались клетки, давая организму возможность сохранять информацию о прошлых патогенах. Существуют десятки подтипов Т-клеток и триллионы уникальных рецепторов Т-клеток, которые помогают им распознавать чужеродные материалы. Все Т-клетки образуются из стволовых клеток крови в тимусе.

Подход, заключающийся в изменении функции Т-клеток или увеличении их производства, показал некоторые перспективы в качестве пути к будущим методам лечения определенных заболеваний. Ученые работали над повышением способности Т-лимфоцитов бороться с раком или инфекциями, например, или снижением активности Т-клеток у людей с аутоиммунными заболеваниями.

Однако исследования того, как стволовые клетки крови дифференцируются в Т-клетки, оказались в тупике, потому что клетки полагаются на сложные химические сигналы от тимуса; процесс, который нельзя легко воспроизвести в лабораторной посуде или в изолированных стволовых клетках.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector