Исследователи указывают на необходимость оценки профилей экспрессии генов при меланоме.

В заявлении о консенсусе, опубликованном сегодня в JAMA Dermatology международной группой исследователей меланомы, оценивается использование прогностического генетического профиля экспрессии (GEP) для руководства клиническим ведением пациентов с меланомой. Группа предостерегла от рутинного использования доступных в настоящее время тестов GEP для пациентов с меланомой кожи.

Профилирование прогностической экспрессии генов – это метод, который измеряет экспрессию определенной группы генов, которая может помочь предсказать результаты лечения пациентов. При меланоме тесты GEP предназначены для прогнозирования того, будет ли опухоль пациента агрессивной и метастазирующей. Хотя рутинное тестирование GEP не одобрено национальными руководящими принципами лечения меланомы, его использование все чаще используется клиницистами, которые заботятся о пациентах с меланомой, для принятия решений о лечении и визуализации наблюдения. Однако тестирование GEP может иметь ограничения, особенно на ранних стадиях опухолей, где результат «низкий риск» может дать пациентам ложное ощущение безопасности или результат «высокий риск» может привести к более агрессивному лечению или мониторингу, который может быть ненужным. Кроме того, нет национальных стандартов.для определения того, какой тип теста следует использовать, когда он должен использоваться или насколько точными должны быть эти тесты.

Международная группа экспертов по меланоме, Рабочая группа по профилактике меланомы, стремилась обсудить, как и когда профилирование экспрессии генов должно использоваться клиницистами, ухаживающими за пациентами с меланомой. В ходе серии встреч, опросов и обзоров литературы они написали это заявление, чтобы проанализировать текущие данные и дать рекомендации по использованию тестирования GEP при меланоме. Их цель – помочь клиницистам определить, когда и как профили экспрессии генов следует применять в клинической практике, и очертить критерии, по которым тесты должны оцениваться и включаться в руководящие принципы клинической помощи.

В группу вошли около 200 дерматологов, онкологов-медиков, онкологов-хирургов и лабораторных исследователей, специализирующихся на меланоме. «Мы с оптимизмом смотрим на будущее использование профилей экспрессии генов у пациентов с меланомой и надеемся, что это консенсусное заявление может стать для клиницистов источником понимания ограничений тестирования GEP и руководства оценкой и использованием новых тестов по мере их появления», сказал Дуг Гроссман, доктор медицинских наук, руководитель центра меланомы в Институте рака Хантсмана (HCI) и профессор дерматологии Университета Юты. Гроссман созвал рабочую группу и является ведущим автором этого консенсусного заявления.

Исследователи надеются, что это заявление станет дорожной картой, которая поможет понять, как следует использовать тестирование GEP при уходе за пациентами с меланомой и какие дальнейшие оценки необходимы для его применения в этой области.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector