Исследователи утверждают, что исследования COVID-19 должны быть сосредоточены на иммунитете слизистых оболочек.

Любой, кто прошел мазок из носа или слюну на COVID-19, знает, что вирус легче всего обнаружить в носу и во рту. Вот почему исследователи из Университета Буффало утверждают в своей новой статье, что следует посвятить больше исследований COVID-19 тому, как возникает иммунитет к SARS-CoV-2 в слизистых оболочках носа и рта.

Статья была опубликована 30 ноября в журнале Frontiers in Immunology .

Отметив, что иммунная система слизистых оболочек является крупнейшим компонентом иммунной системы, исследователи выразили обеспокоенность тем, что до настоящего времени она не была в центре внимания многих исследований COVID-19.

«Мы считаем серьезным упущением игнорировать иммунный ответ слизистых оболочек на SARS-CoV-2, учитывая его первоначальные очаги инфекции», – сказал Майкл В. Рассел, доктор философии, почетный профессор кафедры микробиологии и иммунологии в США. Школа медицины и биомедицинских наук Джейкобса при UB и старший автор статьи. «Очевидно, что реакция системного иммуноглобулина G (наиболее распространенного циркулирующего антитела) важна – мы не отрицаем этого, – но сама по себе она недостаточна».

Рассел отметил, что, естественно, первоначальное внимание при изучении этого заболевания было сосредоточено на случаях тяжелого заболевания, когда вирус опускается в нижние дыхательные пути , особенно в легкие, где клеточные иммунные реакции усугубляют воспаление, а не борются с инфекцией.

Но поскольку верхние дыхательные пути, включая нос, миндалины и аденоиды, являются начальной точкой заражения вирусом SARS-CoV-2, иммунные ответы, которые там запускаются, представляют особый интерес.

Кроме того, по мнению авторов, высокая скорость бессимптомной передачи COVID-19, которую Центры по контролю и профилактике заболеваний недавно оценили более чем в 50%, является еще одной причиной, по которой иммунитет слизистой оболочки так важен.

“Что-то где-то неплохо справляется с контролем над вирусом”

«Учитывая, что многие инфицированные люди остаются бессимптомными, и что большое количество тех, у кого развиваются симптомы, страдают от легкой до умеренной степени тяжести, это говорит о том, что что-то где-то довольно хорошо справляется с контролем над вирусом», – сказал Рассел.

«Может ли быть так, что это связано с ранними иммунными реакциями слизистых оболочек, которые успешно сдерживают и устраняют инфекцию до того, как она станет серьезной?» он спросил. «Мы не узнаем, пока не будут рассмотрены эти вопросы».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector