Исследователи выясняют, почему США не добились такого же успеха, как Китай, в замедлении распространения коронавируса.

В начале вспышки COVID-19 Китай принял интенсивные меры по сохранению физического расстояния между людьми и другие ограничения в попытке замедлить распространение коронавируса, вызывающего болезнь.

Согласно исследованию, недавно опубликованному в Science , эти меры оказались успешными. Менее чем за месяц ежедневное количество новых случаев заболевания в Китае стабилизировалось и с тех пор сократилось до минимума.

«Сокращение контактов между населением – вот что действительно снизило эпидемию в Китае, – говорит Алессандро Веспиньяни, который руководит Северо-восточным институтом сетевых наук и принимал участие в работе. «Это исследование показывает, что социальное дистанцирование работает».

Но в Соединенных Штатах, где меры по удержанию людей физически дистанцировались друг от друга в течение месяца или более, в зависимости от штата, вспышка замедлилась, но не остановилась. В то время как количество новых случаев заболевания в одних штатах падает, в других растет.

«Дела в Соединенных Штатах ухудшаются, но медленно; мы находимся на этом плато в Европе; в Италии потребовалось два месяца, чтобы спуститься», – говорит Веспиньяни, который также является выдающимся университетским профессором физики и компьютерных наук семьи Штернбергов. , и наука о здоровье на Северо-Востоке. “Так в чем разница?”

Китайские меры были более строгими, что давало вирусу меньше возможностей перейти к новому человеку. По словам Веспиньяни, количество контактов между людьми сократилось в семь-девять раз во время изоляции, и почти все эти контакты были в пределах семьи – люди вступали в контакт друг с другом только в своих домах.

«Это действительно очень эффективный способ обуздать эпидемию», – говорит Веспиньяни. Вирус все еще может распространяться среди других членов семьи инфицированного человека, но не сможет проникнуть дальше. Если не будет новых людей, которых можно заразить, эпидемия исчезнет.

Предоставлено: Северо-Восточный университет.
Исследователи смогли увидеть это изменение в количестве контактов, потому что, по счастливой случайности, группа китайских исследователей провела обзор схем контактов в Шанхае до первоначальной вспышки COVID-19. Они повторили этот опрос во время изоляции.

«У нас впервые появилась возможность сравнить характер контактов людей в условиях изоляции – китайский режим – и обычную повседневную жизнь людей», – говорит Веспиньяни.

Исследователи также обнаружили, что дети, по-видимому, были менее восприимчивы к болезни, хотя они не знают почему.

«Единственный правдоподобный способ объяснить имеющиеся у нас данные по отслеживанию контактов по Китаю состоит в том, что существует некоторый фактор, способствующий восприимчивости к инфекции, который отличается для детей», – говорит Марко Аджелли, компьютерный эпидемиолог, который во время исследование проводилось в Фонде Бруно Кесслера в Италии и был одним из руководителей исследования. «Так что по какой-то причине у них снижен риск заражения».

По словам Аджелли, вероятность заразиться у детей до 15 лет была примерно в три раза ниже, чем у людей в возрасте от 15 до 64 лет. Те, кто старше 64 лет, были еще более уязвимыми. Кажется маловероятным, что это различие связано с типами контактов детей: во всяком случае, маленькие дети с большей вероятностью будут тесно играть с другими друзьями или трогать предметы, не вымыв руки.

«Вы можете себе представить, что такое взаимодействие, которое имеют дети, скажем так, более рискованно, – говорит Аджелли. «Даже если это просто предположение, я бы сказал, что очень вероятно, что это что-то связано с биологией, а не с поведением».

Веспиньяни говорит: «Также похоже, что у детей симптомы развиваются по-другому. Это также позволяет нам лучше понять, почему дети кажутся недостаточно представленными в данных об инфекциях».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector