Исследуемые препараты останавливают токсичные белки, связанные с нейродегенеративными заболеваниями

исследуемый препарат, нацеленный на возбудителя белка TDP-43, хорошо известного признака бокового амиотрофического склероза (БАС) и лобно-височной деменции (ЛВД), может уменьшить накопление белка и неврологический спад, связанный с этими расстройствами, предполагает: доклиническое исследование, проведенное учеными из Penn Medicine and Mayo Clinic. Результаты были опубликованы в Science Translational Medicine .

В работе впервые показано, как токсичные белки поли (GR) (глицин-аргининовый повтор), продуцируемые мутировавшим геном C9orf72, стимулируют скопление TDP-43, обнаруженное при БАС, также известном как болезнь Лу Герига, и у пациентов с FTD. На мышиной модели исследователи также показали, что лечение лекарственным средством, известным как антисмысловой олигонуклеотид (ASO), снижает уровни поли (GR), скоплений TDP-43 и нейродегенерацию вместе с ним.

«Распространенной генетической причиной БАС и ЛВД является повторная экспансия в гене C9orf72, которая каким-то образом приводит к агрегации TDP-43 в дегенерирующих нейронах, но до сих пор неясно, как эти два связаны между собой», – сказал соавтор исследования Джеймс Шортер, доктор философии , профессор биохимии и биофизики медицинского факультета Перельмана Пенсильванского университета. «Мы обнаружили, что TDP-43 агрегируется намного быстрее, если эти токсичные поли (GR) белки присутствуют поблизости, что предполагает прямую связь между мутацией, поли (GR) и TDP-43».

БАС – это прогрессирующая дегенерация двигательных нейронов, которые контролируют мышцы, речь и способность дышать. FTD, наиболее распространенная форма деменции у людей в возрасте до 60 лет, приводит к повреждению передних височных и / или лобных долей головного мозга; по мере ее развития людям становится все труднее функционировать и даже заботиться о себе.

«Это открытие представляет собой захватывающую потенциальную терапевтическую цель для лечения этих изнурительных заболеваний путем снижения уровней поли (GR)», – добавила Хана Одех, доктор философии , научный сотрудник лаборатории Шортера и соавтор.

После того, как исследователи из лаборатории Шортера продемонстрировали роль белков поли (GR) в накоплении TDP-43 на уровне белка, их коллеги из клиники Мэйо в Джексонвилле, Флорида, изучили взаимодействия как в клетках человека, так и в мышах, чтобы поддержать исходный тест. боковая находка в Пенне. Соавторами Mayo Clinic являются Юнцзе Чжан, доктор философии , доцент нейробиологии, и Леонард Петручелли, доктор философии , Ральф Б. и Рут К. Абрамс, профессор неврологии в Медицинском и научном колледже клиники Майо.

Они показали в серии дополнительных экспериментов, включая иммунофлуоресцентное окрашивание и иммуно-электронную микроскопию, что поли (GR) в человеческих клетках сам по себе может секвестрировать белки TDP-43 и тем самым индуцировать образование плотных белковых комков. Затем этот же механизм был продемонстрирован на модели мыши.

Стоит отметить, по словам исследователей, что нагрузка как TDP-43, так и поли (GR) коррелирует с нейродегенерацией у пациентов, наблюдавшейся в прошлых исследованиях: чем выше уровень белка, тем хуже неврологическая функция, что дает дополнительные доказательства того, что два белка сговорились.

Затем команда ввела препарат ASO, известный как c9ASO, который изучается в клинических испытаниях, в мозг трехмесячных мышей, экспрессирующих повторную экспансию, вызывающую ALS / FTD, и обнаружила, что он снижает уровни как поли (GR) и агрегаты ТДП-43. Было показано, что c9ASO отключает экспансию повторов в гене C9orf72 и снижает поли (GR), но это первый раз, когда показано, что он снижает скопление TDP-43.

Чтобы оценить нейропротекторную способность препарата, исследователи изучили количество нейронов и нейрофиламентов плазмы (NFL), известного биомаркера нейродегенерации у пациентов, у пролеченных мышей. Они обнаружили, что препарат предотвращает сокращение кортикальных нейронов и снижает уровень NFL в плазме, что позволяет предположить, что препарат помогает обеспечить нейрозащиту. «Если это относится к пациентам, уровень NFL в плазме позволяет отслеживать эффективность вашего лечения», – сказал Одех.

Исследователи планируют более подробно изучить, как взаимодействуют TDP-43, поли (GR) и другие подобные токсичные белки, связанные с мутировавшим C9orf72, и провести дальнейшие исследования с препаратами ASO, чтобы лучше понять их роль в остановке скопления TDP-43.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector