Изменения белка тау коррелируют со стадией деменции при болезни Альцгеймера

Исследования болезни Альцгеймера уже давно сосредоточены на понимании роли двух ключевых белков, бета-амилоида и тау-белка. Обнаруженный в клубках в тканях мозга пациентов, патологическая форма тау-белка способствует распространению болезни в головном мозге.

В новом исследовании их совместной лаборатории Джудит Стин, доктор философии, и Ханно Стин, доктор философии. впервые показывают, что этот патологический тау- белок со временем меняет свои формы, что может означать, что для его эффективного нацеливания потребуется несколько препаратов.

В течение многих лет фармацевтические компании в основном с очень ограниченным успехом концентрировались на разработке лекарств от болезни Альцгеймера против бета-амилоида. Совсем недавно открытие новых лекарств перешло на препараты против тау. Это новое открытие тау может помочь предотвратить такую ​​же судьбу разрабатываемых в настоящее время лекарств против тау, поскольку оно показывает, что белок может присутствовать с одним набором мишеней на ранних стадиях, а с другими мишенями – на более поздних стадиях процесса болезни.

«Тау-белок при болезни Альцгеймера выглядит по-разному на каждой стадии», – говорит ведущий исследователь Джудит Стин. «Мы обнаружили, что тау претерпевает ряд химических модификаций в поэтапном процессе, который коррелирует с тяжестью заболевания. Это говорит о том, что нам нужны разные методы диагностики и лечения для каждой стадии заболевания».

Это исследование, опубликованное в статье в Cell , представляет собой годы работы в лаборатории Стин, финансируемой Консорциумом Тау. Его миссия – ускорить открытие новых методов лечения болезни Альцгеймера и других болезней, связанных с «таупатиями» – аномалиями тау-белка.

Тау изменяется в зависимости от стадии деменции

Команда лаборатории Стин изучила агрегаты тау-белка в тканях двух областей человеческого мозга, лобной извилины и угловой извилины, у 49 пациентов с БА и 42 лиц того же возраста, у которых не было болезни Альцгеймера или деменции. Они обнаружили, что химический состав тау-белка изменился у пациентов с болезнью Альцгеймера. У тау было несколько модификаций, не обнаруженных у нормального тау, известных как посттрансляционные химические модификации или ПТМ. Конкретные химически модифицированные формы тау коррелируют со стадией деменции.

Пошаговые химические модификации

С возрастом клубки тау накапливаются в нашем мозгу, даже если у нас не развивается деменция. «Но этих агрегатов не так много, и они не похожи на агрегаты тау у пациентов с тяжелой болезнью Альцгеймера», – говорит Стин. Она считает, что тау претерпевает химические изменения после того, как впервые попадает в организм. Их команда обнаружила 95 PTM белка тау; около трети из них ранее не были описаны.

«Химическая обработка различными ферментами вносит изменения в исходный тау-белок», – говорит Стин. Примеры включают добавление фосфатных, метильных, ацетильных и убиквитиновых групп и другие. Кажется, что первая стадия болезни начинается с добавления фосфата, с последующими постепенными изменениями. «Мы смогли точно увидеть, что это были за модификации, степень изменений, и мы также смогли сопоставить их с точной областью тау-белка», – говорит Стин.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector